Битва титанов: АТОЛ Sigma или Эвотор?

атол сигма или эвотор

Сравнивать будем две самые недорогие модели производителей: АТОЛ Sigma 7 и Эвотор 7.2. В 2017 и 2018 годах безоговорочное лидерство по продажам смарт-терминалов одерживал смарт-терминал Эвотор. О плюсах и минусах можно прочитать здесь.

По сути, этой кассе и не было достойных конкурентов. Небольшой планшетный терминал, с бесплатной программой легко внедрялся практически в любой магазин и кафе. Эти терминалы сдавал в аренду Сбербанк. Сотни приложений, расширяющих базовое бесплатное ПО, были написаны для Эвотора.

Но в январе 2019 году на арену онлайн-касс вышел достойный конкурент — линейка терминалов Атол Sigma. Время выхода было выбрано, конечно, не случайно. В преддверии “новой волны онлайн-касс” 2019 года терминал должен был завоевать свою серьезную часть рынка. И у него это вполне получилось.

В статье сравним две популярные модели смарт-терминалов.

АТОЛ Sigma 7
АТОЛ Sigma 7
ЭВОТОР 7.2
ЭВОТОР 7.2

Сразу отметим, что углубляться в технические характеристики мы особо не будем. На самом деле кассы почти аналоги друг друга в этом плане. Стоит только отметить, что в модели Эвотор 7.2 нет аккумулятора. И если у вас в торговой точке часто отключают свет, это станет проблемой. В терминале АТОЛ Sigma 7 аккумулятор есть (производитель обещает 5 часов автономной работы при распечатке 1 чека в 5 минут).

Стоимость АТОЛ Sigma 7 и Эвотор 7.2

Как раз по этому параметру большинство будущих пользователей и делают свой выбор. На самом деле, все не так однозначно. Прежде, чем принять решение о том, какая же касса вам подойдет — АТОЛ Sigma или Эвотор, нужно разобраться в возможных последующих необходимых платежах при работе с терминалами. В момент приобретения редко кто из пользователей задумывается о том, что бизнес растет, меняется законодательство и надо все эти моменты при выборе кассы учитывать сразу. Потому что первоначальная экономия может обернуться большими затратами в дальнейшем.

Именно с такой ситуацией, например, столкнулись предприниматели, купившие дешевые и простые кнопочные кассы. В связи с тем, что маркировка предъявляет свои требования к кассовой технике, владельцам касс с кнопками (которые не умеют работать с маркированным товаром) придется купить иную технику и вновь понести затраты.

На сегодняшний момент (сентябрь 2019 года) стоимость техники без фискального накопителя следующая:

  • АТОЛ Sigma 7 — 13 700 рублей
  • Эвотор 7.2 — 13 700 рублей

Но! В комплекте с терминалом АТОЛ Sigma 7 поставляется подарочный код ОФД на 12 месяцев, то есть вы экономите 3000 рублей.

Резюме. Изначально покупка АТОЛ Sigma обойдется вам дешевле за счет подарочной карты ОФД.

Функционал программного обеспечения

Ситуация 1. Мне ничего не надо. Хочу просто бить чеки

Многие пользователи, работающие на терминалах АТОЛ Sigma и Эвотор, ограничиваются базовым программным обеспечением касс. То есть, работают в кассовом (оно бесплатное) приложении и о товароучете и не задумываются. Если вы именно такой пользователь, то разницы принципиальной в возможностях касс для вас не будет.

Стоит также пояснить, что когда вы купите кассу АТОЛ Sigma там будет уже установлен начальный тариф Старт (он бесплатный первый год, потом нужно платить 2900 рублей в год).

Этот тариф дает возможность вести учет на предприятии: работать с номенклатурой, формировать всевозможные отчеты, работать с маркированным товаром, с базой клиентов, делать поступление товара, печатать ценники.

Если через год вы решили, что даже тарифа Старт вам много и нужно просто оформлять продажи на кассе (чеком, а можно и по свободной цене), то Атол оставит вам базовые возможности кассовой программы.

Эти базовые возможности на Атол Sigma позволяют совершать продажи товаров или услуг, возвраты, заводить номенклатуру, работать с весами, банковским терминалом, сканером штрих-кода.

На Эвоторе с его базовыми возможностями можно делать поступление товаров, назначать цены, делать инвентаризацию, видеть отчеты. То есть, функционал (бесплатный) шире. Но и только.

Ситуация 2. Хочу вести товароучет в магазине

Если вы хотите использовать возможности кассы на 100% и контролировать бизнес, то пора задуматься о товарном учете. И не в тетрадке или таблицах Excel, а вести его автоматически. Задача товароучета — видеть сколько у вас товара и что это за товар, иметь информацию о продажах за периоды различные, знать наверняка кто, сколько и чего именно у вас покупает, прибылен ли ваш бизнес в целом.

Политика Эвотор и АТОЛ Sigma различна. АТОЛ Sigma — предлагает гибкие тарифы: платные, бесплатные, с различным наполнением платных тарифов, с ориентацией на конкретный тип бизнеса — кафе, парикмахерская или павильон с шапками. Эвотор предлагает бесплатное базовое программное обеспечение. Если у клиента есть свои личные “хотелки” — покупайте приложения.

Вообще касса АТОЛ Sigma может работать в трех модификациях программы — ЕДА, ТОРГОВЛЯ, УСЛУГИ. Повторимся, программа может быть “заточена” под конкретный бизнес. Если это услуги, то можно увидеть статистику по мастерам, вести аналитику по клиентам, записывать клиентов к мастерам, видеть шахматку мастеров. Это удобно.

Помимо делений на сегменты, АТОЛ Sigma имеет несколько тарифов (расширений). Начиная от простейшего Старт (бесплатный первый год, потом 2900 ежегодно), заканчивая мощным Бизнесом (11900 за год). Чем старше тариф — тем больше есть возможностей для работы.

Эвотор никаких модификаций под конкретный бизнес не имеет, работаем с тем, что уже стоит. А “стоит” в большей степени под розничную торговлю.

Если у вас, допустим, общепит или услуги, то вам будет необходимо для работы приобретать дополнительные приложения в маркете Эвотор. Политика Эвотор в принципе сводится к тому, что базовые возможности (бесплатные) вы расширяете покупкой платных приложений. Как правило, это клиентам не очень нравится.

Например, если у вас ресторан и вы хотите работать со столами, печатать заказы на кухню, делить заказы гостей, то нужно будет приобрести платное приложение “Мой ресторан”. Стоит это приложение — 500 рублей в месяц. За год вы заплатите в Эвотор 6000 рублей. А эти же возможности в АТОЛ Sigma можно получить в тарифе “Развитие” за 5 900 рублей в год. Плюс дополнительные фишки с отзывами клиентов, работу с технологическими картами, модификаторами, ингредиентами и документами по производству.

У меня есть маркированный товар

Вот это очень важный вопрос. Маркировка уже вовсю “шагает по стране” и будет шагать еще интенсивнее. Политика правительства — до 2024 года промаркировать все популярные группы товаров.

Атол Sigma обещает до 1 июля 2020 года бесплатную работу с маркировкой в любом тарифе. После этой даты с маркировкой можно работать только в тарифах Бизнес (включено в тариф) или Развитие (+3000 рублей к стоимости тарифа 5900 рублей).

Эвотор решил работу с маркировкой сразу сделать платной (на самом деле, почти во всех программах она и есть платная изначально). Для работы сразу будет необходимо купить “Пакет обновлений” за 2000 рублей в год.

Хочу подключать периферийное оборудование на кассе

Атол Sigma работает с прикассовыми весами, банковским терминалом, сканером штрих-кода, принтером печати заказов. Оборудование подключается очень просто, платить дополнительно не нужно.

Для подключения оборудования к Эвотор нужно (в некоторых случаях) приобрести платный драйвер. Например, драйвер весов будет стоить 1000 рублей. Драйвер кухонного принтера обойдется вам в 1500 рублей. Есть и платные драйверы для подключения банковских терминалов — от 1000 рублей.

А что делать, если у меня уже есть 1С?

Если уже есть какое-либо товароучетное ПО, то может возникнуть потребность с интеграции вашей программы и кассовой.Выгрузка в 1С у АТОЛ Sigma бесплатна. Обмен с 1С Эвотора — всегда платный. Придется покупать приложение, минимальная его стоимость 300 рублей в месяц.

Пример

Допустим, что у некого ИП есть продуктовый магазин. Этот ИП намерен купить себе кассу в магазин. И в большом он затруднении — АТОЛ Sigma или Эвотор? АТОЛ Sigma или Эвотор?

У этого ИП в его чудесном продуктовом магазине есть, естественно, товар весовой и штучный. Еще ИП хочет печатать-штрих коды на новый товар. И хочет считывать эти штрих-коды при продаже — для скорости и удобства работы. Поскольку ИП торгует молочной продукцией, которая в дальнейшем будет маркироваться, то касса должна уметь работать с маркированным товаром.

Еще у ИП есть бухгалтер, который работает в 1С. Этот бухгалтер высказал свои пожелания — данные о продажах должны выгружаться в его бухгалтерскую программу. Также наш предприниматель хочет привлекать и удерживать покупателей с помощью различных систем лояльности.

Смотрим в таблице примерные затраты этого ИП в первый год работы с ККТ.

Кассу АТОЛ Sigma будем рассматривать на тарифе “Развитие”, поскольку ИП нужен обмен с бухгалтерией и особая программа лояльности. Если бы это не было необходимым условием, он мог бы бесплатно использовать первый год тариф “Старт”, а на втором году платить за него 2900 рублей.

Резюме. Что выбирать — решать, конечно же, вам. Если вам не нужен товароучет и вы просто хотите пробивать чеки, то АТОЛ Sigma вполне подходит для этой цели. Торгуйте хоть по свободной цене. Равно как и на Эвотор это можно успешно делать. Вопрос в данном случае только в цене.

Если же хотите вести товароучет хотя бы простейший, то Эвотор, пожалуй, будет изначально интереснее — в его базовых возможностях можно работать со складом, формировать отчеты — и это бесплатно. Но нужно изучить возможности базового ПО, потому что очень многие необходимые бизнесу возможности можно реализовать только уже через платные приложения.

В АТОЛ Sigma со второго года работы работы придется за товароучет платить 2900 рублей в год за тариф Старт. Либо не платить и работать с ограниченными возможностями: продавать товар чеками и заводить номенклатуру.

(Visited 25 times, 1 visits today)