Весь малый бизнес будет платить налоги онлайн

Министерство финансов РФ допускает в ближайшем будущем перевод всего малого бизнеса на онлайн-режим уплаты налогов. Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов на совещании по малому бизнесу в Петрозаводске.

Министр пояснил, что самозанятые граждане крайне положительно оценивают онлайн-сервисы для уплаты налогов. Поэтому данное новшество можно расширить и на весь остальной малый бизнес.

Силуанов заверил, что налог на профессиональный доход (НПД) крайне интересен бизнесу — об этом говорят результаты эксперимента, проведенного в четырех регионах страны. Основной задачей введения налога на профессиональный доход он назвал организацию простого и понятного режима работы для тех, кто желает заниматься бизнесом.

Граждане, решившие оформиться в качестве самозанятых приобретают помимо возможность работать легально, еще и всевозможные меры господдержки, и возможность получить кредиты.

Переход на НПД осуществляется абсолютно добровольно. Бизнесмены могут платить налог с доходов от самостоятельной деятельности максимально просто — через специальное приложение без заполнения документов. Принимать участие в эксперименте могут те предприниматели, чей доход не превышает 200 тысяч рублей в месяц или 2,4 млн рублей в год.

Разработанное ФНС приложение «Мой налог» позволяет быстро зарегистрироваться в качестве самозанятого. Скачать приложение можно в Google Play и App Store. Для работы необходимо зайти в личный кабинет с помощью ИНН (если есть) и пароля, а далее подтвердить номер телефона. Управлять отчетностью можно на сайте “Мой налог” через личный кабинет.

Приложение на смартфоне будет автоматически формировать чеки для клиентов. Информация о продажах товаров или услуг будет отправляться в фНС. В конце месяца предпринимателю придет информация о сумме налога, которая будет списана автоматически. Налог можно платить и самостоятельно, без приложения. Сдавать какую-либо еще отчетность или платить фиксированные страховые взносы самозанятым не нужно.

Этот эксперимент должен помочь самозанятым выйти из серой зоны, считают его авторы. Переход на новую систему налогообложения добровольный.

Напомним, что в качестве самозанятых уже зарегистрировано более 240 000 человек. Минфин подготовил законопроект о расширении зоны действия эксперимента по самозанятости. Также напомним, что налоговики обяжут доплачивать налоги те компании, которые нанимают самозанятых, а в самом новом налоговом режиме уже найдены минусы.

(Visited 4 times, 1 visits today)