Вскрытие тары в Эвотор

Зачем нужно вскрытие тары?

Функционал “вскрытие тары” нужен для торговли алкоголем (акцизным или немаркированным) в розлив. Как правило, чаще всего это востребовано в общепите.

Данная операция появилась с учетом особенностей учета алкоголя в общепите, где он может продаваться как в маркированных бутылках, так и в порциях на розлив, а может использоваться при приготовлении коктейлей и различных блюд.  ФСРАР для усиления контроля за оборотом алкоголя в заведениях общепита требует не учета продаж (как в розничных точках), а учета остатков. При продаже разливного алкоголя фактом продажи является вскрытие бутылки, а не продажа последней порции.

В системе ЕГАИС  документа «вскрытие тары» конечно же нет. Документ есть во многих программах для общепита и в терминале Эвотор. Марки и данные об алкоголе переносятся из документов «вскрытие тары» в акты списания с причиной реализация и этот документ уходит в ЕГАИС.  То есть по сути документ «вскрытие тары» является вспомогательным для составления акта списания. Оформление вскрытия тары производится после подтверждения факта приемки алкоголя по накладной.

Заведение получает от поставщика ТТН на всю партию товара.  Оформляет поступление и заводит карточку на каждый вид продукции. В карточке обязательно указывается вид алкоголя (маркированный/немаркированный), количество штук, запрет продажи. ТТН должна получить статус завершенной (нужно подтвердить).  Затем на кассе Эвотор производится вскрытие тары. В дальнейшем содержимое тары отпускается как любой другой товар (сведения об этом в ЕГАИС не передаются).

Вскрытие тары на Эвотор: пошаговая инструкция

Документ “вскрытие тары” может быть открытым (оформление не закончено) или закрытым (оформление завершено).

  1. Убеждаемся, что цена  продажи на алкоголь указана в карточке товара и она не ниже минимальной розничной цены.
  2. В разделе «Продажа» нажимаем кнопкой «Вскрыть» (на ней изображен бокал).
  3. После нажатия появится вкладка “вскрытие тары Эвотор”.
  4. Добавим в эту вкладку новый документ — считываем линейный штрих-код с бутылки немаркированного алкоголя, штрих-код и марку с акцизного алкоголя.
  5. В списке появится документ «вскрытие тары» со статусом Открыт (желтая звездочка).
  6. Нажимаем «Провести документы» для  отправки их в ЕГАИС. После проверки статус документов изменится на «Закрыт»(зеленая галка).

Отменить операцию “вскрытие тары”  Эвотор позволяет только по непроведенным. Для этого потяните нужную строку влево и нажмите кнопку «Удалить».

После подтверждения вскрытия тары можно смело продавать алкоголь на розлив. Для этого заводим новую карточку товара. Товары завести нужно обычные (не алкоголь). При заведении учитываем единицы измерения —

Продажи делаем для внутреннего учета, отправлять об этом сведения никуда не нужно (ЕГАИС уже получил эти данные).

(Visited 29 times, 3 visits today)