Вся правда: почему власти решили “убрать” ЕНВД

Отмена ЕНВД — решение, которое зрело в Госдуме довольно давно. И вот в июле 2019 года Силуанов заявил о том, что режим себя изжил и с 1 января 2021 года будет упразднен.

Напомним, что данный спецрежим предполагает взимание налога в с предполагаемого, а не с фактического дохода предприятия. Следствием этого является тот факт, что реальные объемы денежных средств компании на сумму платежа в бюджет не влияют вообще. ЕНВД применяется только к отдельным видам деятельности, а не к организации в целом. Плательщики ЕНВД имеют ряд льгот: они освобождены от налога на прибыль (для юрлиц), НДФЛ (для ИП), НДС (кроме операций по импорту) и налога на имущество (за исключением имущества, которое оценивается по кадастровой стоимости). Режим, что и понятно, пользуется большой популярностью. На сегодняшний день у нас в стране “вмененщиками” являются около 200 тысяч юридических лиц и до 1,8 млн ИП.

ЕНВД был введен в далеком 1998 году. Введение его было обусловлено настоятельной потребностью вывести из “тени” предпринимателей. Чтобы бюджет пополнялся хоть какими-либо платежами от бывших “нелегалов”. Планировалось, что с 1 января 2018 года ЕНВД применять больше не будут. Но после горячих споров “вмененку” сохранили до 1 января 2021 года. Сейчас же, по мнению власти, ЕНВД себя изжил.

О том, что ЕНВД пора упразднять уверенно заявили данные о прибыли “вмененщиков”, полученные при помощи онлайн-касс. Государство больше решительно не устраивает объем тех налогов, которые “вмененщики” платят. В год эта цифра составляет всего 70 млрд рублей.

ЕНВД морально устарел, он несправедлив и сейчас не 90-е

На сегодняшний день, по мнению чиновников, в России, вовсю наблюдается положительная активность в деловых настроениях, растут трудовые доходы населения, поступают платежи в бюджеты всех уровней, все нужные сектора экономики “обелены”, отечественное производство уверенно развивается. В этих условиях грядущего благоденствия, ЕНВД места нет. Свое изначальное назначение спецрежим выполнил и может быть свободен.

Контролировать малый бизнес можно с помощью современных технологий налогового администрирования — онлайн-касс. Ранее таких возможностей не было технически. Теперь налоговики знают реальные доходы компаний — и будут требовать процент с них.

ЕНВД также считается несправедливым налогом. Компании на “упрощенке” платят намного больше. Судя по полученным налоговой данным, вмененный доход в среднем в 27 раз меньше дохода реального.

ЕНВД — брешь в законодательстве. И поэтому способствует злоупотреблениям

По мнению министра финансов, ЕНВД используют для того, чтобы от налогов уходить. Спецрежим вовсю используется вне зависимости от размера фактической выручки или дохода налогоплательщика, он не является адекватным финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков.

Многие крупные компании используют искусственное дробление бизнеса в качестве способа налоговой оптимизации. На месте одной крупной организации возникают несколько мелких контор, которые продают друг другу товары и услуги. Хотя де-факто они остаются единым целым. В результате уклонения от уплаты налогов такими “дробленцами” бюджет не получает до 4–5 трлн руб. ежегодно.

Что нам делать после отмены ЕНВД?

Тем, кто использует “вмененку” пора присмотреться к упрощенной системе, патенту, налогу на профессиональный доход. Эти системы в ближайшем будущем будут модернизированы под современные нужды. Например, грядет отмена деклараций при 6-процентной упрощенке, появится возможность применять УСН-режим в случае превышения налогоплательщиками ограничений по доходам и (или) средней численности работников, будет расширено применение ПСН.

(Visited 2 times, 1 visits today)