Страна веселых и находчивых: уже найдены минусы налога для самозанятых

онлайн ккм для вендинга

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов заявил, что режим для самозанятых граждан на самом деле является контрпродуктивным. И положительно его оценивать сейчас очень преждевременно.

В качестве аргумента Нилов приводит следующее. Граждане, которые сейчас работают нелегально, “обеляться” путем регистрации себя в качестве самозанятого, спешить вовсе не будут. После изменения параметров пенсионной системы им это просто будет не интересно.

Многие граждане, работающие на себя, имеют статус безработных. В этом случае взносы в фонд ОМС за них направляет субъект, а безработные получают положенную им по закону бесплатную медицинскую помощь.

Если ранее “безработный” гражданин решает стать самозанятым, то он начинает платить налог. Часть этого налога будет направляется в бюджет субъекта федерации, а часть — в ФОМС. То есть туда, куда власти уже делали взносы. Эта сумма за безработных в Фонды ОМС составляет около 600−650 млрд рублей ежегодно.

И этому безработному гражданину будет совершенно не важно — легализован он или нет. Медицинские услуги ему все равно будут оказываться, а пенсионный фонд в любом случае от него ничего не получает.

Самозанятые взносы в ПФР совершают только в случае добровольного формирования пенсионных накоплений. Повышение пенсионного возраста вряд ли будет способствовать тому, что граждане, ранее не заботящиеся о пенсии, начнут думать о пенсионных накоплениях сейчас и что-то перечислять в Пенсионный фонд.

Также Нилов заостряет внимание на проблеме оформления штатных сотрудников предприятий в самозанятых. По мнению парламентария, это крайне порочная практика.Самозанятые продолжают трудиться в тех же организациях, но собственные их пенсионные права не формируются. Это выгодно и предприятию, и этим самым работникам. Но работникам — выгодно сиюминутно. Если такой самозанятый доживет до пенсионного возраста, то рассчитывать может только на социальную пенсию. Также бюджетная система теряет доходы.

Известно, что в Москве оформление сотрудников в качестве самозанятых полным ходом практикуется на многих предприятиях. В данном случае это предприятие успешно уходит от налогов, а также получает налоговые льготы. Самозанятого работника на рабочем месте оформляют через договор аренды рабочей площади — на случай проверки из ФНС или трудовой инспекции.

Министерство финансов эксперимент по новому налоговому режиму называет успешным.  Уже зарегистировано более 240 тысяч человек в статусе самозанятых, что подтверждает популярность и востребованность эксперимента. С июля 2020 года эксперимент, скорее всего, будет распространен на все регионы страны.

(Visited 14 times, 1 visits today)