Вывести из тени: эксперимент по налогообложению самозанятых будет проводиться и в регионах

налог на самозанятых

С инициативой распространения эксперименты выступили Минфин и Минэкономики. Учету, по замыслу инициаторов, будут подлежать работники, занятые в неформальном секторе экономики. Официально у нас в стране самозанятых всего 114 тыс. человек. Эксперимент начнется в 2020 году. 

Регионы для эксперимента будут выбраны с учетам наиболтшего распространения таких работников. Наиболее высок уровень занятых в неформальном секторе экономики в Чечне (63,9%), Дагестане (55,0%), Ингушетии (49,2%), Кабардино-Балкарии (41,3%), Республике Северная Осетия—Алания (37,0%), в Крыму (34,8%), на Алтае (34,0%), в Севастополе (32,5%), Калмыкии (29,8%), Ставропольском крае (29,1%).

В эксперимент также будут привлечены  территории Крайнего Севера и Забайкалья.

Сейчас эксперимент по введению налога на самозанятых проходит с 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Налоговая ставка установлена в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам, и 6% в отношении доходов от реализации ИП и юрлицам. Использовать режим можно с доходов в размере не более 2,4 млн руб. в год.

 

(Visited 4 times, 1 visits today)