Глава ТПП предрек закрытие предприятий малого бизнеса и уход его в “тень”

На Всероссийском налоговом форуме, проходившем в Москве 29-30 октября, обсуждались самые острые для бизнеса проблемы и пути их решения. Одним из острейших вопросов является грядущая отмена ЕНВД.

В ходе пленарного заседания глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин выразил опасение, что отмена налога на вмененный доход с 2021 года не только приведет к сокращению предприятий малого и среднего бизнеса, но и серьезно ударит по экономике многих российских регионов. Многие предприниматели, по мнению Катырина, вовсе уйдут в теневой сектор экономики, откуда их в свое время и был признан вывести спецрежим ЕНВД.

Минфин, не смотря на многочисленные опасения экспертов по поводу будущности МСП в России, продлевать ЕНВД после 2020 года не намерен. Из “доверия” спецрежим вышел из-за многочисленных примеров его недобросовестного использования. дело в том, что при ЕНВД налог взимается с предполагаемого дохода предпринимателя. Фактически доход может быть иным. Таким образом, сложилась ситуация, при которой реальные объемы денежных поступлений бизнеса на сумму платежа в бюджет не влияют. Также плательщики ЕНВД освобождены от многих налоговых платежей: налога на прибыль (для юрлиц), НДФЛ (для ИП), НДС (кроме операций по импорту) и налога на имущество (за исключением имущества, которое оценивается по кадастровой стоимости). Введение онлайн-касс показала, что многие бизнесмены имеют фактически прибыль гораздо большую предполагаемой для применения ЕНВД.

Напомним, что Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития сформировать предложения по совершенствованию налоговых режимов для МСП. При формировании предложений ведомства должны учесть предложения общественной организации «Опора России», которая защищает интересы российского предпринимательства.

(Visited 11 times, 1 visits today)