Депутаты-вредители: к чему приведет российское ПО на смартфонах?

Госдума России приняла в первом чтении законопроект об обязательной предустановке российских приложений на телефоны, ПК и прочие устройства. Документ внесет поправки в закон «О защите прав потребителей».

Данный законопроект предлагает, что с 1 июля 2020 года в обязательном порядке на устройства будут устанавливаться отечественные программы. Точного перечня устройств и программ еще определит правительство, пока известно лишь, что нововведение затронет смартфоны, компьютеры, телевизоры с функцией Smart TV.

Авторы инициативы считают, что законопроект будет защищать интересы отечественных интернет-компаний. Подобный механизм позволит продвигать им свои программы и сервисы для пользователей из России.

Чиновники даже предлагают обязать производителей техники поставлять в РФ гаджеты и прочие устройства с уже предустановленным ПО от российских разработчиков (это могут быть сервисы «Яндекс. Карты», приложение «ВКонтакте», антивирусные программы от «Лаборатории Касперского”).

Российские приложения могут быть установлены на смартфоны только на коммерческих условиях. Закон коснется только устройств на базе операционной системы Android. Apple сторонний софт на свой устройства устанавливать не будет.

Попытка контроля рынка приложений — сугубо российское новшество. Ранее ни одно государство не вмешивалось в рынок с жесткими ограничениями по приложениям для устройств.

Помимо этого, чиновники предъявляют требования, которые и чисто технически практически не поддаются реализации. Например, предлагается обязать производителя давать пользователю возможность удалять любые приложения со своего смартфона. Удаленные приложения не могут быть восстановлены и при “откате” устройства до заводских настроек.

Эксперты рынка оценивают эти законодательный инициативы довольно негативно. Во-первых, многие требования чиновников не могут быть реализованы технически. Во-вторых, многие крупные производители, которые не смогут выполнить требования, с российского рынка просто уйдут. Зато начнут расти нелегальные продажи техники, на которой никаких российских приложений устанавливать не будут. В-третьих, здоровая конкуренция разработчиков будет заменена на конкуренцию компаний, желающих попасть в список правительства. Следовательно, будет расти коррупция.

(Visited 5 times, 1 visits today)