поправки к закону об онлайн ккт 2018

Индивидуальные предприниматели для онлайн-касс “второй волны” могут выбирать фискальный накопитель любого срока действия

В письме от 28.05.2018 № ЕД-4-20/10222@ Федеральная налоговая выпустила разъяснение о правомерности применения фискальных накопителей сроком менее 36 месяцев для малого бизнеса. Предприниматели могут использовать ФН на 13 и 15 месяцев вне зависимости от фактического характера осуществления своей деятельности.

Напомним, что ранее реформа предписывала, что предприниматели, применяющие УСН, ЕСХН, ЕНВД и ПСН были обязаны использовать в контрольно-кассовой технике только фискальные накопители со сроком действия ключа 36 месяцев (п.6 ст.4.1 54-ФЗ). Это ограничение не касалось тех, кто торгует подакцизными товарами, и чья деятельность носила временный (сезонный) характер. За нарушение полагался штраф до 10 тысяч рублей (ч.4 ст.14.5 КоАП РФ).

При этом в Федеральном законодательстве нет четкого определения терминов «сезонный характер работы» или «временный характер работы». Налоговики объявили, что «данный термин может быть определен налогоплательщиком самостоятельно». В свете последних разъяснений это значит, что и ФН предприниматели могут выбирать по своему усмотрению не опасаясь штрафов.

(Visited 118 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.