ИП начнут закрывать принудительно даже за копеечный долг

кого пора уволить

Налоговики с 1 сентября 2020 года будут иметь возможность принудительно производить закрытие индивидуальных предпринимателей. Такое право дали им поправки в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Поправки  были официально опубликованы 12 ноября 2019 года.

С 2018 года шли разговоры о том, что пора бы разобраться с неработающими ИП так же, как работают с “заброшенными” организациями, то есть начать закрывать их.

Проект, который разработала ФНС, предполагал, что налоговики смогут по собственной инициативе исключать ИП из ЕГРИП в случае, если бизнесмен более 12 месяцев не сдавал налоговую отчетность и имеет долги по налогам и/или взносам. Решение о предстоящем исключении предпринимателя из ЕГРИП будет публиковаться в свободном доступе.

На данный момент исключить индивидуального предпринимателя из ЕГРИП без его личного желания  можно только по решению суда либо в ситуации, если ИП — у иностранный гражданин, который утратил право на легальное проживания в России.

Таким образом, с 1 сентября 2020 года налоговая сможет признать ИП недействующим и исключить его из реестра,  если к моменту принятия решения соблюдаются такие условия:

  •         истекло пятнадцать месяцев с даты окончания действия патента или ИП в течение последних пятнадцати месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах.
  •         предприниматель имеет недоимку и долг в соответствии с законодательством нашей страны о налогах и сборах.

Обратите внимание, для принудительного исключения должны наличествовать одновременно оба пункта условий.

Исключенные принудительным образом из реестра ИП не будут иметь права зарегистрироваться как предприниматели в течение трех последующих лет.

Но есть и серьезный плюс в принудительном закрытии ИП. Дело в том, что многие граждане открывали ИП и деятельность не вели. Тем не менее, платить все положенные налоги и взносы они обязаны по закону. Некоторые такие, по сути недействующие ИП, с удивлением узнавали о наличии солидных долгов по налогам и взносам за несколько лет.

(Visited 4 times, 1 visits today)