Какую кассу купить для интернет-магазина?

Для интернет-магазин касса обязательна?

Да, обязательна онлайн-касса для интернет-магазина. ФЗ-54 регламентирует теперь и деятельность интернет-магазинов в области расчетов с покупателями.

Изменения в законе об использовании кассовой техники затронули тех налогоплательщиков, которые раньше не применял кассовые аппараты — в том числе, интернет-магазины. Раньше государство слабо контролировало торговлю по интернету,  теперь этот вопрос проработан.  Теперь интернет-магазины, вслед за обычными точками продаж, тоже должны перейти на онлайн-кассу.

Раньше схема была проста. Покупатель выбирал на сайте интересующий его товар и оплачивал его банковской картой. Платежная система переводила оплату за покупку с банковской карты на счет магазина. Сейчас схема поменялась. Интернет-магазин, после приема оплаты, обязан отправить покупателю электронный чек — на электронную почту или sms-сообщением. Бумажный чек в этом случае интернет-магазин не предоставляет. Онлайн-касса должна записать данные о продаже и передать их в ОФД. Стоит помнить, что платежная система не обязана отправлять чеки, это обязанность владельца интернет-магазина. Чек покупатель должен получить не позднее 5 минут после проведения оплаты. Если же расчет происходит не картой на сайте, а при доставке, то и схема работы будет другой. На месте у клиента курьер обязан выдать покупателю бумажный чек после того, как принял оплату (неважно по карте или наличными деньгами).

Какие кассы подходят для интернет-магазина?

Ситуация 1. Прием оплаты интернет-магазин совершает только в пункте выдачи заказов

Если вы принимаете оплату только в пункте выдачи, то можно выбрать любую онлайн-кассу — главное, чтобы она находилась в реестре ККТ ФНС и соответствовала потребностям вашего бизнеса. О том, как правильно выбрать онлайн-кассу, можно почитать в статье «ФЗ-54: какую ККТ поставить в небольшую розничную точку?».

Ситуация 2. Интернет-магазин принимает оплату через курьеров

Если вы принимаете оплату только через своих курьеров, то обязаны снабдить их техникой. Примерами таких решений для курьеров может служить такое оборудование:

Эвотор5

Если пользуетесь курьерскими услугами службы, то в этом случае чек обязана предоставить клиенту именно эта компания.

Курьерская компания должна выдать чек покупателю за вас. Крайне важно убедиться, что курьерская служба работает с онлайн-кассами. Обратите внимание на договор. Договор должен быть агентским с условием о том, что служба доставки как ваш агент обеспечит приём платежей в соответствии с требованиями 54-ФЗ. Если окажется, что такого пункта в договоре нет и курьер не выдаст чек вашему покупателю, ответственность ложится на вас.

Ситуация 3. Покупатель оплачивает товар на сайте интернет-магазина

Для покупателей вашего интерет-магазина  это самая удобная схема оплаты: он оформляет заказ на сайте, указывает реквизиты карты, вводит код из СМС. Если клиент не найдёт такого способа покупки, то вполне может уйти к конкурентам, у которых есть возможность принять оплату онлайн. Большинство интернет-магазинов работает именно по этой схеме.

Процесс выглядит следующим образом:

1. Покупатель оплачивает покупку на сайте на сайте

2. Банк или платёжный сервис удерживает примерно 2−5% комиссии

3. Вы получаете остаток на свой расчётный счёт

Если вы планируете принимать оплату за товар именно на сайте интернет-магазина, то онлайн-касса подключается к программе управления сайтом — CMS. Для решения этой задачи существуют специальные модули интеграции. Необходимо только убедиться, что для вашей CMS-системы есть такой модуль.

Как подключить оплату на сайте?

Для того, чтобы начать принимать оплату на сайте. необходимо для начала оформить договор интернет-эквайринга с банком или подключитесь к платёжному сервису — Яндекс. Кассе, Робокассе, PayPal, NetPay, Тинькофф или прочими.

Платёжный сервис предложит несколько способов для приема оплаты. Яндекс.Касса (это самый распространенный платежный агрегатор в России) даёт возможность оплатить картой, электронными деньгами, в интернет-банке по выставленному счёту или с баланса мобильного телефона.

Стоит также помнить, что комиссия платёжных сервисов чуть выше, чем у банков.

Онлайн-касса при поступлении подтверждения оплаты пробьёт чек и отправит его на электронную почту клиента.

Удобнее использовать кассу, которая может интегрироваться с сайтом и платежным сервисом.

Примеры таких популярных онлайн-касс:

Модулькасса. Касса просто интегрируется с Яндекс. Кассой, Монетой.ру, Робокассой и Вебмани. Можно настроить связь кассы с сайтом по открытому API. Кассу можно купить или взять напрокат.

Атол Онлайн. Касса физически будет располагаться в центре обработки данных Атола. Вы покупаете фискальный накопитель, а кассу берёте в аренду. Касса подключается к вашему сайту и высылает чеки клиентам.  Аренда онлайн-кассы стоит примерно 3000 рублей (фискальный накопитель приобретаете отдельно).

Ситуация 4. Покупатель проводит оплату интернет-магазину через банк или интернет-банк

Неудобный способ оплаты — по платёжке или через интернет-банк.

Онлайн-кассу необходимо приобрести если вы получаете оплату от физических лиц.  Если оплату принимаете только от юридических лиц, то касса не нужна.Также стоит помнить, что если физлица платят вам через мобильный банк, то касса должна быть у вас с 2018 года. Если покупатель переводит деньги через банк по квитанции, то касса будет необходима с 1 июля 2019 года.

Ситуация 5. Оплата интернет-магазину через наложенный платеж на почте России

Если оплата за ваш товар будет осуществлена наложенным платежом на почте, онлайн-касса вам не нужна. Почта России в данном случае является платежным агентом и сама обязана выдать чек.

Касса для интернет- магазина и торговой точки

Если вы принимаете оплату и через интернет-магазин (электронный чек) и в пункте выдачи (бумажный+электронный чеки), то хорошим решение станет онлайн-касса, которая будет одновременно решать эти задачи. Потому что для небольшого магазина покупка нескольких единиц онлайн-касс может больно ударить по бюджету.  

Есть недорогое решение для такой задачи.

Хорошее проверенное решение — приобретение онлайн-кассы от компании “Дримкас”. Касса Дримкас-Ф может быть расположена в пункте выдачи заказов и там на ней будут пробивать бумажный чек. Через личный кабинет Дримкас происходит интеграция с движком сайта.

Дримкас-Ф

Есть готовый модуль для подключения кассы-онлайн к сайту на 1С Битрикс. С подключением к прочим CSM-системам тоже проблем не должно возникнуть (есть готовая библиотека команд). Стоимость онлайн-кассы с фискальным накопителем — 15 900 рублей (ОФД в подарок).

Когда интернет-магазин может  работать без онлайн-кассы?

Интернет-магазин может не отправлять электронный чек покупателям в следующих случаях:

    • работает только с юридическими лицами и принимаете у них оплату только по безналу
      • покупатель оплачивает покупку почтовым переводом (чек выдаст почта)
    • через интернет-магазин вы продаете изделия народных промыслов или предметы культа

Как зарегистрировать в ОФД и ФНС онлайн-кассу для интернет-магазинов

Процесс регистрации онлайн-кассы для интернет-магазина аналогичен тому, которые производится при регистрации обычной онлайн-кассы.

  1. Получаем электронную подпись. Она необходима для защиты данных при передаче по интернету.
  2. Заключаем договор с ОФД (оператор отправляет данные в налоговую).
  3. Получаем доступ на сайте ФНС в Личный кабинет
  4. Заполняем в Личном кабинете заявление на регистрацию ККТ
  5. Вводим регистрационные данные на кассе
  6. Завершаем регистрацию на сайте ФНС

Если вы арендуете онлайн-кассу и не имеете к ней физического доступа, сотрудники сервиса введут регистрационные данные сами.

Поправки к 54-ФЗ изменили требования к онлайн-кассе для интернет-магазинов, Эти поправки касаются выдаче чека через курьеров.

Если покупатель оплачивает курьеру интернет-магазина, то должен получить электронный чек или ему необходимо продемонстрировать QR-код. То есть курьеру вовсе не обязательно носить с собой кассу. Касса может быть одна на нескольких курьеров и и, например, размещаться в офисе. После оплаты покупателю можно отправить электронный чек, другой вариант — показать экран смартфона с QR-кодом. Покупатель считает смартфоном код и получит ссылку на чек.

Есть и еще одно изменение — если владелец интернет-магазина является ИП без наемных сотрудников, продающий товары собственного изготовления, то касса ему не нужна. Отсрочка таким предпринимателям без сотрудников, которые торгуют своими товарами, полагается до июля 2021 года.

(Visited 83 times, 1 visits today)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.