Кассовые чеки с 1 июля 2019 года

онлайн-касса для такси

С 1 июля 2019 чеки дополнились новыми реквизитами. Новые реквизиты чека установлены п.2 ст.4 192-ФЗ.

Данные клиентов на чеках при расчетах с юридическими лицами и ИП

Любые организации, которые получают наличные денежные средства от юридических лиц и ИП, обязаны указывать в чеке  данные самого контрагента: название организации и ИНН. Помимо этого, в чеке также должно быть указано государство, в котором был произведен подлежащий реализации товар, сумма акцизов и номер таможенной декларации ((не указывается, если продавец не оформляет счет-фактуру на товар и     страна происхождения товара – РФ).

Если расчет идет с физическими лицами, то эти реквизиты указывать не нужно.

Выигрыш в лотерею более 15 000 рублей

Для кассовых чеков, которые выдаются при выплате выигрыша в лотерею в размере от 15 000 рублей и более и при получении страховой премии или при страховой выплате, должны быть в чеке указаны дополнительно данные:

  • наименование клиента или страхователя
  • ИНН клиента или страхователя. Если у гражданина нет ИНН, то указываются серия и номер его паспорта.

Все реквизиты кассового чека должны быть легко прочитаны  в течение не менее полугода со дня их выдачи на бумажном носителе.

Можно не печатать чек с 1 июля 2019 года

Курьерские компании и организации, занимающиеся разъездной торговлей, транспортные компании могут не печатать чеки клиентам, а демонстрировать с экрана смартфона/планшета QR-код, считав который, клиент может получить чек.

Не нужно формировать чек на каждую продажу услуги

Компании, которые оказывают услуги связи, перевозки пассажиров, услуги ЖКХ, образовательного и культурного характера, могут не отправлять с 1 июля 2019 года чек за каждую оказанную услугу. Такие организации могут формировать единый чек за отчетный период, продолжительность которого организация устанавливает самостоятельно (не более календарного месяца). Чек должен быть сформирован не позднее, чем через 10 дней после окончания заданного периода.

Чек формируется и передается покупателю только по запросу

Эта поправка предусмотрена для организаций, принимающих платежи за коммунальные услуги. По просьбе клиента чек должен быть направлен ему в срок до 5 рабочих дней. Также в течение 5 дней чек направляется плательщику в случае, перевода денег с помощью интернета. Если чек не был востребован клиентом в течении трех месяцев, то считается, что срок передачи чека со всеми необходимыми реквизитами вышел и обязанность исполнена.

(Visited 48 times, 1 visits today)