Когда интернет-магазин может законно работать без онлайн-кассы?

ФНС дала разъяснения по поводу того,  когда интернет-магазин может не применять онлайн-кассу в своей работе.

Таких ситуаций может быть несколько. Например, работать без онлайн-кассы могут юрлица и ИП, которые совершают продажи исключительно в безналичном порядке в адрес других юрлиц либо ИП.

Интернет-магазин, принадлежащий самозанятому гражданину, также может работать без онлайн ККТ.  Но стоит помнить о том, что хоть самозанятые от работы на онлайн-кассах освобождены, тем не менее,  при проведении расчетов с клиентами они должны передавать им чеки, сформированные в приложении «Мой налог». Чеки можно направлять на абонентский номер или электронную почту покупателя. Помимо этого можно предоставить клиенту возможность считать QR-код с чека. Чек должен быть передан в момент совершения расчетов с использованием наличных или электронных средств платежа. Если же расчет происходил в безналичном порядке при иных формах расчетов, то чек самозанятый обязан передать клиенту не позже 9 числа месяца, следующего за расчетным месяцем.

Сведения о расчетах самозанятого гражданина через мобильное приложение отправляются в ФНС.

До 1 июля следующего года не применять ККТ можно предпринимателям, которые не имеют в штате наемных сотрудников и реализуют товары собственного производства (например,  продают изделия ручной работы). Также без касс могут работать ИП, которые не имеют наемных работников и оказывают услуги населению.

Могут работать без кассы и те интернет-магазины, которые на производят рассчетов со своими клиентами самостоятельно. Такие магазины могут принимать оплату через платежных агентов.  Платежные агенты, в лице курьерских или почтовых служб, обязаны кассовые чеки выдавать покупателям самостоятельно.

Прочие интернет-магазины обязаны работать с онлайн-кассами.

Другие статьи по теме:

(Visited 3 times, 1 visits today)

ADMIN