Кремль разберется: Песков опровергает данные ФНС о закрытии 700 тысяч предприятий

Минэкономразвития недавно поведало тревожную информацию. По данным ведомства, за минувший год у нас в стране были закрыты  668 тысяч юридических лиц.

Все закрывшиеся предприятия относились к многострадальной категории малого и среднего предпринимательства. В основном прекратившие свою деятельность компании находились в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Московской области и Краснодарском крае.  Единственный регион, где наблюдался прирост МСП — Чукотский округ.

Ведомство считает, что закрытию бизнеса способствовали многие внешние факторы: повышение ставки НДС, введение онлайн-касс, отмена пониженных тарифов страховых взносов для предприятий, работающих на УСН и ПСН или ЕНВД.

По прогнозам Минэкономразвития, предприятия МСП могут продолжить закрываться и по причине отмены ЕНВД. Отмена ЕНВД приведет к сворачиванию деятельности тех бизнесменов, которые не найдут приемлемой для себя замены этому спецрежиму.

Ведомство также утверждает, что считать цель нацпроекта по развитию МСП считать проваленной пока преждевременно. Поскольку нацпроект только стартовал, оценивать его результаты уместно лишь через год.

Напомним, что нацпроект по развитию МСП ставит своими задачами увеличение занятых в этом секторе до 25 миллионов человек к 2025 году. Вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны планируется увеличить до 32,5%.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что данные о закрытии почти 700 тысяч предприятий являются недостоверными. Правительство, по утверждению Пескова, имеет на этот счет совсем иные цифры. Более оптимистичные цифры, которые свидетельствуют о небольшом, но все же росте.

(Visited 3 times, 1 visits today)