Медведев поручил решить судьбу малого бизнеса в России

Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития представить решение по совершенствованию налоговых режимов для малого и среднего бизнеса. При формировании единой позиции на этот счет ведомства должны учесть предложения «Опоры России».

«Опора России» — общественная организация, которая занимается решением актуальных вопросов из разных сфер, с которыми сталкивается российское предпринимательство в повседневной своей деятельности. Отделения “Опоры России” открыты во всех регионах России.

Напомним, что по мнению общественной организации планируемая с 2021 года отмена спецрежима ЕНВД должна сопровождаться доработкой других режимов налогообложения. Такое совершенствование существующих налоговых режимов необходимо для того, чтобы перемены для бизнеса прошли максимально безболезненно.

Предложения экспертов «Опоры России» содержат следующие моменты.

  • Возможность применения патента должна быть реализована в отношении всех видов деятельности, предусмотренных сейчас для ЕНВД.
  • Производить вычет страховых взносов из суммы налога на патент, как это предусмотрено сейчас для ЕНВД.
  • В 2020 году эксперимент по налогу на профессиональный доход может быть распространен на любой регион России по его желанию.
  • Для “упрощенки” повысить действующий порог до 300 млн рублей в год с сохранением действующих налоговых ставок. В 2 раза повысить порог по остаточной стоимости ОС, позволяющих применять этот режим (до 200 млн рублей).
  • На налог на имущество предприятий нужно установить минимальный размер площади помещения, не облагаемого налогом на имущество от кадастровой стоимости. Площадь такого помещения может быть не менее 500 квадратных метров. Также предлагается снижение предельного размера налоговой ставки по этому налогу.
  • Критерии принадлежности хозяйствующих субъектов к МСП должны быть изменены.Численность работников увеличена с 250 до 500 человек, а годовой доход с 2 млрд рублей до 4 млрд рублей.

«Опора России» решительно настроена свои предложения отстоять. В случае, если чиновники не прислушаются к мнению общественной организации, то “Опора России” намерена настаивать на продлении “вмененки” с ограничением по его обороту до 60 миллионов рублей в год.

(Visited 7 times, 1 visits today)