МТС Касса: покупка и аренда онлайн-кассы. Обзор.

История появления онлайн-касс от МТС

В 2017 году оператор связи МТС выкупил больше половины уставного капитала компании «Облачный ритейл».  Компания “Облачный ритейл” занимается автоматизированными решения для розницы. Наиболее известное решение от “Облачного ритейла” — это облачная программа под брендом Litebox. ТС 2017 года часть продукции Litebox принадлежит МТС. МТС заплатил «Облачному ритейлу» более 620 000 000 рублей.

В 2018 году оператор связи МТС выпускает на рынок собственную онлайн-кассу. Предложение вызвало интерес пользователей — для малого и среднего бизнеса эта касса привлекательна по цене и функционалу. Из несомненных плюсов решения можно отметить, прежде всего, наличие в аппарате бесплатной кассовой программы с хорошими возможностями, мобильность кассы (малый вес и наличие аккумулятора), возможность  использования мобильного интернета, простота работы.

В комплекте МТС Касса поставляется сам кассовый аппарат, паспорт ККТ, sim-карта МТС, зарядное устройство на 2.1 ампера с портом USB и шнур для подключения кассы к этому устройству.

Технические характеристики МТС Касса 5 и МТС Касса 7

МТС Касса 5

Это компактная онлайн-касса,  удобно использовать для работы курьеров, службы доставки, выездной торговли. Стоимость от 17 900 рублей.

  • Экран 5,5”
  • Печать чека за 6 сек
  • Встроенный 1D/2D фотосканер
  • Работает без подзарядки до 24 часа

Касса выполнена на базе ПТК «MSPOS-К». Это устройство размерами соответствует большому смартфону (или маленькому планшету) и весит около половины килограмма — очень удобно для служб доставки. В интернет касса может выйти через Wi-Fi или посредством SIM-карты ( в комплекте от МТС). Wi-Fi активируется аналогично любому устройству на ОС Андроид, а разъем для карты расположен в отсеке для аккумулятора. Скорость печати чеков невысока, но для переносной кассы вполне приемлема. Аккумулятор мощный, сканер штрих-кода встроен.

МТС Касса 7

Онлайн-касса для розничных торговых точек любого сегмента. Выполнена на базе ККТ Нева 01Ф. У кассы есть настраиваемая система оповещений о неисправностях и поломках. Довольно большой экран у кассы — удобно работать кассиру. Для повышения функциональности к кассе Нева 01Ф можно подключить терминал оплаты, денежный ящик и весы через порты USB. Стоимость кассы — от 19 900 рублей.

  • Экран 7
  • Работает без подзарядки до 14 ч
  • Можно подключить дополнительное торговое оборудование
  • Печатает чек за 7 секунд

МТС Касса 5 с эквайрингом

Смарт-терминал со встроенным эквайрингом. Принимает безналичную оплату всеми видами карт и NFC. Эта касса рекомендуется для всех сфер торговли: розничных торговых точек, интернет-магазинов, сферы услуг. Особенно популярна касса у курьерских служб, поскольку позволяет не приобретать отдельно банковский терминал (и не возить курьеру его с собой).

Касса на базе ККТ Азур-01Ф работает на базе ОС Android и поддерживает установку различных приложений. Устройство состоит из нескольких модулей:

  • «пользовательский» модуль (используется для фискализации, вычислений, управления периферийным оборудованием, ввода и вывода информации при участии пользователя);
  • модуль сканирования штрих-кода;
  • модуль эквайринга (считывает магнитные и бесконтактные карт).

Стоимость кассы  — от 32 900 рублей.

  • Экран 5,5”
  • Печать чека за 6,5 сек
  • Встроенный 1D/2D фотосканер
  • Работает без подзарядки до 20 часов
  • Принимает оплату любыми банковскими картами

Инструкция по настройке эквайринга на кассе МТС.

Кассы МТС соответствуют всем требованиям закона ФЗ-54 об онлайн-кассах. При наличии интернета данные будут стабильно уходить в ОФД.  При необходимости к кассе можно подключать банковский терминал, сканер штрих-кодов, весы, принтер печати этикеток.

Интересной фишкой работы с этими кассами является то, что онлайн-кассы МТС можно не только купить, но можно и арендовать. МТС предоставляет специальный сервис “Касса напрокат”.

Аренда онлайн-кассы МТС

Для того, чтобы понять, выгодна ли вам будет аренда кассы МТС, рассмотрим для начала условия, которые предоставляет оператор.

Итак, тарифов, на условиях которых вы можете взять кассу “напрокат” два: Тариф МТС Касса:Эконом (стандартный) и Тариф МТС Касса: Бизнес (расширенный).

Ниже, в таблице приведены опции тарифов кассы МТС напрокат.

Судя по описанию тарифов, работа с МТС кассой “напрокат” вполне привлекательна.  За 1700 рублей в месяц можно пользоваться онлайн-кассой с бесплатной программой (кассовой и товароучетной). В эту же стоимости входит и годовой контракт с ОФД (стоимость такого контракта 3000 рублей), фискальный накопитель и горячая замена кассы в случае неисправности.

Пожалуй, таких интересных условий пользователь не получит при работе ни с какой иной кассой, приобретаемой в постоянное пользование. Сравним затраты в год на покупку и сопровождение онлайн-кассы.

Тарифы онлайн-касс МТС

Тариф онлайн-касса МТС Эконом

Бюджетный тариф для тех, кто может (и имеет желание) самостоятельно разобраться с работой на онлайн-кассе и готов самостоятельно решать вопросы с продлением договора с оператором и заменой фискального накопителя. Для тех пользователей, которые выбирают тариф Эконом, необходимо будет самостоятельно пройти процедуру регистрации МТС кассы в налоговой, обучиться и обучить кассиров пользоваться программным обеспечением. Также желательно отслеживать изменения в законодательстве  и актуализировать данные в кассе и ПО в соответствии с законом. При необходимости также нужно будет самим проводить перерегистрацию МТС кассы и плановую замену фискального накопителя.

Тариф онлайн-касса МТС Бизнес

Тариф бизнес подходит тем, кто не желает самостоятельно решать вопросы с налоговой, обучением сотрудников, устранением технических неполадок через сервисные центры и так далее. То есть, за 2300 рублей в месяц вы просто работаете на онлайн-кассе, а все технические моменты будет решать аккредитованный сервисный центр.

Затраты на приобретение и сервисное обслуживание онлайн-кассы МТС 5 (без эквайринга)

Примерные затраты владельца указаны на 1 и 2 год работы на кассе.  С 13 месяца владельцу кассы будет необходимо провести замену фискального накопителя в кассе и продлить договор с оператором фискальных данных.

Оборудование/услуга Покупка МТС Касса 5 Аренда МТС Кассы Эконом Аренда МТС Кассы Бизнес
Онлайн-касса 17 900 руб (разово) 1700 руб/месяц 2300 руб/месяц
Кассовая программа 0 руб 0 руб 0 руб
Товароучетная программа 500 руб в месяц 0 руб 0 руб
Активация кассы 4500 руб 4500 руб 0 руб
Договор с ОФД 3000 руб (ежегодно) 0 руб 0 руб
Консультации по работе с онлайн-кассой от 1000 руб. от 1000 руб. 0 руб, есть замена кассы в случае неисправности
затраты за 1 год 32 400 руб (минимально) с товароучетной программой

26 400 руб (минимально) без товароучетной программы

25 900 руб (минимально) 27 600 руб (максимально) с товароучетной программой
затраты за 2 год работы (необходима замена фискального накопителя) 18 000 руб (минимально)  с товароучетной программой

12 000 руб (минимально) без товароучетной системы

32 400 (минимально) 27 600 руб (максимально) с товароучетной программой

Таким образом, аренда онлайн-кассы МТС безусловно будет выгодной, например,  при открытии нового бизнеса, когда вы не уверены на 100%, что все затраты новой точки действительно окупятся. Онлайн-кассу МТС можно брать напрокат на минимальный срок от 3 месяцев. Также аренда кассы позволит сократить начальные затраты на открытие нового магазина. Если бизнес будет успешен, то можно уйти с аренды, а кассу приобрести в собственность.

 Также безусловно выгодна аренда для вас в случае сезонной торговли. Взять кассу в аренду можно ровно на столько месяцев, сколько длится сезон продаж, а потом вернуть ее.

Как начать работать с МТС Кассой?

Если вы сторонник во всем разобраться самостоятельно, то ниже для вас я раскрою основные моменты  с онлайн-кассой от МТС.

Шаг 1.

Регистрируемся  в сервисе «Моя касса» (указываем ФИО руководителя, ИНН и наименование организации). Вход в личный кабинет МТС кассы по ссылке

Шаг 2.

Оформляем электронную подпись. Оформление происходит в специализированных центрах.

Шаг 3.

Заключаем договор с оператором фискальных данных (ОФД) и регистрируем в нем онлайн-кассу.

Шаг 4.

Регистрируем онлайн-кассу на сайте ФНС

Шаг 5.

Подключаем онлайн-кассу к Интернету.

Шаг 6.

Настраиваем кассовую программу под нужды магазина.

Если вы планируете выбрать аренду кассы на тарифе Бизнес, то все выше означенное за вас сделают специалисты того сервисного центра, с которым вы заключите договор.

Преимущества онлайн-касс МТС:

    1. Подключение кассы к интернет через sim-карту.
    1. При наличии WI-FI в точке продаж можно подключить кассу к WI-FI и не платить за передачу данных.
    1. Сравнительно невысокая стоимость онлайн-кассы.
    1. Действительно идеальное решение для курьеров. Касса малогабаритная, легкая, есть со встроенным банковским терминалом.
    1. Простое бесплатное кассовое программное обеспечение. Не нужно специально обучать персонал — все доступно. Возможности кассовой программы по ссылке.
    1. Касса МТС легко интегрируется с такими популярными платформами для интернет-магазинов и бизнеса, как Ecwid и 1С
    1. Онлайн-кассу МТС можно брать в аренду.
    1. На одной онлайн-кассе можно работать по двум налоговым системам.
  1. При пользовании арендой кассы получаем облачную товароучетную программу в подарок. В программе можно работать с ЕГАИС и Меркурий. Подробный обзор программы для учета доступен в статье «Облачные программы для бизнеса: LiteBox».

(Visited 521 times, 1 visits today)

ADMIN