Нарушения по онлайн-кассам: новый закон ужесточит и изменит проверки бизнеса

Правила работы с онлайн-кассами, а также ответственность за нарушения в этой области будут перенесены из КоАН в НК РФ. Сейчас происходит обсуждение данного законопроекта. Кассовых нарушений в КоАП больше не будет, там останется только ответственность ОФД.

Безусловно, данный “переезд” направлен на более жесткий контроль за соблюдением закона об онлайн ККТ. Налоговики, согласно проекту, будут иметь больше полномочий по контролю выполнения требований к использованию ККТ. Основные термины и правила работы с кассами будут при переносе сохранены. Но будут и изменения.

В общих чертах, если закон будет принят, для бизнеса изменения заключаются в следующем.

Во-первых, будет увеличен срок давности по нарушениям, связанным с использованием/неиспользованием онлайн-касс. На данный момент этот срок составляет 1 год с момента нарушения, а в будущем растянется до 3 лет.

Во-вторых, законопроект существенно расширит полномочия налоговиков. Он закрепляет так называемый “оперативный контроль”.  По мнению авторов проекта, на сегодняшний день проверки (камеральные или же выездные) не могут обеспечить эффективный контроль бизнеса. Проведение оперативных проверок поможет эту проблему решить. Оперативная проверка будет проверять и корректность фиксации расчетов (то есть, применения ККТ), и учет выручки.

Новый вид проверки заменит проверки применения касс, которые ФНС проводит на данный момент. Помимо того, что теперь срок давности по нарушениям будет составлять три года, один и тот же период можно будет проверять несколько раз. Такие проверки будут производиться по распоряжению руководителя налоговой. Несколько раз точку могут проверить в случаях, если будут жалобы на невыдачу или выдачу с нарушениями кассовых чеков от покупателей объекта, либо система мониторинга ККТ даст поводы к оперативной проверке. Срок проверки составит 20 дней. Но может быть увеличен до 40 дней (и даже более, если будет необходимо).

При проведении оперативной проверки налоговики могут использовать контрольные закупки и наблюдение. При проведении этих мероприятий (в рамках оперативной проверки или отдельными видами проверок) торговый объект, естественно, о проводимых мерах контроля не уведомляется. Под наблюдением имеется в виду визуальное восприятие сотрудником налоговой действий кассира, связанных с фиксацией расчетов.

По итогам оперативной проверки будут составляться акты в электронном виде.

В-третьих, появятся новые понятия. 

Термин «применение контрольно-кассовой» техники будет заменен на «фиксация расчетов», появится новое понятие “расчетный чек”.

Понятие “бланк строгой отчетности” исчезнет вообще. Бланки, которые будут предоставлять организации выдающие ранее БСО, будут содержать все необходимые реквизиты кассового чека.

Также появятся немного необычные для уха понятия “мнимый расчет” и “притворный расчет”.

(Visited 2 times, 1 visits today)

ADMIN