Не удивили: малому бизнесу предстоит пережить рекордное повышение налогов с 2020 года

Минэкономразвития выступило с предложением увеличения в 2020 году налогов для малого бизнеса на 4,9%.

В соответствии с опубликованным проектом документа, на 4,9% будет повышен единый налог на вмененный доход, заменяющий налоги патент и торговый сбор. Повышение налога произойдет с 2020 года.  С текстом документа за подписью главы ведомства Максима Орешкина можно ознакомиться здесь.

На сайте МЭР появилась информация, что такое значительное повышение налогов для малого бизнеса стало итогом возникших разногласий между двумя ведомствами. Минэкономразвития предлагало заморозить условия специальных налоговых режимов для ИП  — ЕНВД, патент и торговый сбор. Минфин же высказался против этой идеи.

В соответствии с действующим законодательством, МЭР ежегодно проводит индексацию с учетом изменения потребительских цен. Рост коэффициентов-дефляторов учитывает изменение потребительских цен в предыдущем году.

Согласно законопроекту, на 2020 год для разных форм налогов будут установлены  новые коэффициенты-дефляторы. Например, для ЕНВД — 2,009, для патентной системы налогообложения — 1,592, для торгового сбора — 1,382.

Для “вмененки” это будет самым значительным повышением, начиная с 2015 года. Эксперты утверждают, что рост налога негативно отразится на предпринимательской активности.

(Visited 6 times, 1 visits today)