Онлайн-касса в аренду: можно ли купить кассу за «0» рублей?

аренда онлайн-кассы

Что такое аренда онлайн-кассы? Плюсы кассы в аренду

Аренда кассы для магазина удобна предпринимателям, которые хотят избежать больших затрат на приобретение онлайн-кассы. Это особенно важно на начальном этапе развития бизнеса, на новых торговых точках, то есть там, где пока неизвестно как наверняка пойдут дела. Также сервис аренды кассы может быть интересен предприятиям с сезонным характером работ.

Сервис аренды кассы может сводиться к тому, что пользователь использует “виртуальную” кассу, ежемесячно оплачивая услугу. Как правило, онлайн-касса, сдаваемая в аренду, находится в специальном дата-центре. Онлайн-кассы с помощью специальных модуле или API  интегрируется с вашей системой (например, интернет-магазином). Такой принцип работы — это аренда облачной кассы.

Кассой в аренду можно пользоваться и по иной схеме — вы получаете на руки кассу, но она вам не принадлежит. Вы просто ежемесячно вносите платежи за  использование. Обычно в такой платеж входит и техническая поддержка, ремонты, консультация по программе, контракт с ОФД и так далее. Замена кассы тоже часто входит в подобные сервисы аренды касс. Это большой плюс — если касса ломается, то в течение дня-двух вам предоставят новую. Ремонт же кассы, купленной в собственность, может быть разным по длительности (и стоимости).

Если вы берете кассу в аренду как сервис, то (в большинстве случаев) онлайн-кассу вам зарегистрируют, обучат сотрудников, заменят кассу в случае внезапной поломки. По сути, такой сервис — это получение кассы “под ключ”. Если у вас нет времени или желания вникать в регистрацию, обслуживание, ремонты, решение текущих проблем, то аренда кассы вполне хороший выбор.

Аренда кассы дает возможность и подобрать правильное, действительно подходящее под нужды вашего бизнеса, оборудование. Все “умные кассы” имеют какое-то программное обеспечение. Оценить функционал, удобство работы можно при аренде. Не понравится — выберите иную кассу.

Как правило, в аренду сдаются смарт-терминалы (“умные кассы”) с сенсорным управлением и возможностью ведения товароучета.  Простые кнопочные аппараты стоят недорого, их можно приобрести без аренды.

Кому выгодно взять облачную кассу в аренду?

Если предприятию нужна удаленная касса (а сейчас с такой кассой могут работать, например, курьеры, общественный транспорт, предприятия сферы ЖКХ, вендинг), то каасу можно взять в аренду с размещением ее в центре обработки данных поставщика. Поставщик услуги в таком случае обязуется обеспечивать работу арендуемой кассы 24/7. Работу своей облачной кассы владелец может контролировать через личный кабинет на интернет-ресурсе.

Есть также вариант работы с облачной кассой для интернет-магазинов, когда оборудование не нужно арендовать вообще. Облачная касса в этом случае выступает как программа, интегрированная с CMS магазина. Посетитель выбирает на сайте товар и оплачивает его картой либо через платежную систему. После подтверждения платежа CMS интернет-магазина обращается к облачной кассе для формирования чека. Облачная касса позаботится о том, чтобы был сформирован электронный чек и отправлен в ОФД. Электронный чек будет отправлен и покупателю на его электронную почту.

Безусловно, аренда удаленной облачной кассы выгоднее, нежели устанавливать кассу для каждого сотрудника (курьера, водителя). Сотрудники могут взаимодействовать с онлайн-кассой посредством приложения на смартфоне.

Хорошо зарекомендовавшие себя поставщики услуги на сегодняшний день: Атол Онлайн, Nanokassa и OrangeData.

Какую кассу можно взять в аренду?

ИФНС России дает разъяснения по возможности взять кассу в аренду в письме от 15.05.2017 №АС-4-20/9012.

При этом стоит помнить, что арендуемая касса должна удовлетворять следующим требованиям:

  • Модель арендуемой онлайн-кассы внесена в реестр ККТ.
  • Касса умеет выходить в интернет (это необходимо для передачи данных в ОФД).
  • Касса имеет на борту фискальный накопитель. Если меняется собственник кассы, то касса перерегистрируется с заменой этого накопителя.
  • Касса, которую вы берете в аренду,  должна быть зарегистрирована на вашу организацию.

Аренда онлайн-кассы: что нужно знать заранее, чтобы потом не расстроиться

В целом, отзывы предпринимателей, которые пользуются кассами в аренду, положительны. Но есть и определенные моменты, о которых нужно знать, принимая решение о кассе в аренду.

Отрицательные отзывы по кассам в аренду как раз сходят от пользователей, которые недостаточно вникли в суть этого сервиса (либо им не все объяснили).

  • Оплата сервиса аренды онлайн-кассы. Например, некоторые недовольные арендой кассы предприниматели не удосужились вникнуть, каким образом оплачивается пользование сервисом. Если платеж своевременно не поступает — какие-то функции кассы блокируются. Об оплате нужно позаботиться заблаговременно.
  • Оплата интернета. Помимо того, что нужно вносить ежемесячные платежи за пользование кассой, нужно своевременно пополнять баланс сим-карты.
  • Фискальный накопитель. Если вы отказываетесь от сервиса аренды кассы, то нужно быть готовым возместить его стоимость. Даже если вы не пробили ни одного чека, фискальный накопитель уже зарегистрирован на вас. При отказе от аренды вам придется его оплатить.
  • Преждевременный отказ от аренды. Если вы отказываетесь от аренды кассы, то вам придется снять ее с учета (возможно, это будут ваши затраты). Читайте внимательно условия аренды онлайн-кассы.
  • Плохо обучили работе на кассе. Внимательно выбираем поставщика. Сейчас много компаний, которые (на быструю руку) появились для скорейшего зарабатывания денег на продаже касс. О полноценной поддержке речь не идет.
  • Финансовая выгода. Плюс для предпринимателя только в том, что он будет платить ежемесячно небольшими частями за пользование кассой. То есть, не нужно сумму примерно в 20 000 рублей вынимать из оборота. По факту же, пользование кассой в аренду может быть вам дороже нежели приобретение аналогичной кассы уже на втором году работы с кассой. Средний платеж за аренду кассы — 2000 рублей в месяц. 24 000 рублей — примерно столько стоила бы новая касса с фискальным накопителем на 36 месяцев (со всеми необходимыми услугами по регистрации и обучении работе на кассе). То есть, заплатив 24000 рублей, следующий значительный платеж вас ждет только через 3 года, при замене фискального накопителя (случаи с ремонтом и консультациями учитывать не будем). При аренде на второй год работы вы заплатите еще раз сумму, аналогичную покупке новой кассы.  Еще момент — налоговый вычет при аренде кассы вам не положен.

      Аренда онлайн-кассы: где можно это сделать?

Наиболее популярна аренда онлайн-кассы у Сбербанка и МТС (можно получить кассу физически на определенных условиях). ДелоБанк тоже сдает в аренду ДелоКассу. Модульбанк аренду онлайн-касс прекратил, теперь кассу там можно взять просто в рассрочку.

Если вас интересует аренда облачной кассы, то можно, например, воспользоваться сервисами от Атол или Яндекс. Также облачные кассы в аренду сдают многие ЦТО.

Аренда МТС кассы

МТС Касса 5
МТС Касса 5

МТС предлагает взять в аренду одну из нескольких моделей кассовой техники от крупнейших производителей. В эту услугу уже включены договор с ОФД, кассовая программа, техническая поддержка, доступ к товароучетной системе, обучение пользователей. Стоимость аренды составляет от 1 700 рублей в месяц (на минимальном тарифе). Отзывы об аренде МТС касс противоречивы. Как правило, пользователи сервиса жалуются на проблемы с программным обеспечением, нерасторопность технической поддержки, некомпетентных партнеров сервиса, зависание оборудования.

Аренда онлайн-кассы в Сбербанке

Сбербанк сдает в аренду только смарт-терминал Эвотор. Взять в аренду Эвотор могут только те бизнесмены, кто открыл в банке расчетный счет. В стоимость аренды, в зависимости от тарифа, включены фискальный накопитель, услуги ОФД, регистрация кассы. Стоимость аренды — от 2 000 рублей в месяц. В аренду можно взять любую модель кассы Эвотор: для стационарной торговли (Эвотор 7.2), для выездной торговли, курьерских служб (Эвотор 5), для заведений общепита (Эвотор 10).

Эвотор 10

Из минусов аренда онлайн-кассы от Сбербанка можно назвать сравнительно высокую стоимость сервиса, невысокую производительность оборудования (в точках с большой проходимостью Эвотор не справится), платные приложения для кассы (например интеграция с товароучетной системой с помесячной оплатой приложений. Подробнее о достоинствах и недостатках Эвотор здесь).

На сегодняшний день Сбербанк сдает кассу в аренду на условиях двух тарифных планов. Тариф “Старт” (от 1200 рублей) предполагает поставку кассы, консультации по работе, ремонт и замену в случае поломки. На тарифе “Бизнес” (от 2200 рублей) будут доступны дополнительно регистрация кассы, договор с ОФД,  выдача электронно-цифровой подписи для регистрации онлайн-кассы.

Аренда онлайн-кассы в Делобанке

ДелоКасса 7
ДелоКасса 7

Делобанк предоставляет в аренду кассы двух моделей. Подробный обзор-по ссылке.  Сервис доступен для клиентов банка. Варианта аренды два. Минимальный (стоимость от 500 рублей в месяц) предполагает только поставку оборудования и расчетный счет. Расширенный тариф предполагает помимо базовый составляющих еще и услуги регистрации, выпуск ЭЦП, контракт с ОФД.

Выгодна ли аренда онлайн-кассы?

Резюмируя изложенное выше, можно сделать такие выводы. Аренда безусловно выгодна для тех компаний, которые:

  • начинают бизнес и не уверены в дальнейшем успехе мероприятия
  • испытывают затруднения финансового характера, а кассу надо срочно установить
  • занимаются сезонным бизнесом
  • серьезно подходят к выбору оборудования желают протестировать кассу в работе до покупки
  • это интернет-магазин, клиенты которого производят оплаты картами или через платежную систему
  • нужна облачная удаленная касса для курьеров/водителей/предприятий ЖКХ

 

(Visited 50 times, 2 visits today)