Онлайн-касса для маркировки: обзор возможностей популярных моделей

Код Data Matrix на пачке сигарет

Онлайн-кассы для маркировки

Один из важных вопросов, который сейчас волнует предпринимателя — будет ли его касса работать с маркировкой и каковы затраты на это мероприятие? А если нужно купить новую кассу, то как сделать выбор такой кассы, которая легко и менее затратно позволит соблюсти закон?

На сегодняшний день почти все разработчики смарт-терминалов и популярного программного обеспечения подтвердили планы по реализации маркировки в своих продуктах.

Напомним, что система маркировки товаров нужна для снижения объема оборота контрафактной продукции в стране. Этот метод позволит конечному покупателю получать полную информацию о товаре по специальному коду, нанесенному на пачку. С 1 июля ваша онлайн-касса должна уметь работать с маркированным табаком и обувью.

Для разных товарных категорий применяются различные маркировочные знаки. Например, для шуб маркировка осуществляется при помощи специальных чипов, обувь и сигареты идентифицируются по двумерными кодами Data Matrix. Почему были выбраны именно эти коды, можно почитать в статье.

Онлайн-касса для маркировки не является средством регистрации товара в единой базе данных маркированной продукции. Нужно понимать, что через онлайн-кассу только фиксируется факт выбытия изделия со склада продавца и переход права собственности к покупателю. В чеке отображается код маркировки, по которому покупатель может отследить цепочку перемещения своего приобретения от производителя до получения товара в свои руки. Отслеживание происходит с помощью специального приложения на смартфоне.

Схема отражения в единой базе данных маркированных товаров следующая:

  • производитель запрашивает у Оператора маркировки нужное ему количество кодов
  • после получения кодов он маркирует ими произведенный товар и передает об этом информацию в базу данных маркировки
  • при отпуске товара покупателю (например, розничному продавцу) производитель создает универсальный передаточный документ (УПД) с указанием шифров передаваемой продукции
  • розничный продавец при получении партии изделий считывает нанесенные на них коды и сверяет их с данными УПД, если все правильно, документ подтверждает с помощью ЭДО. Обратите внимание, это необходимо только с 2021 года.
  • при отпуске товара конечному покупателю продавец снова сканером считывает код изделия, в системе формируется отметка о выбытии продукта из оборота, онлайн-касса при этом отражает уникальный маркировочный код в чеке, эта информация будет доступна и покупателю, и фискальным органам.

Что необходимо предпринять продавцам маркированного товара?

  • до старта продаж промаркированных товаров необходимо оформить электронную подпись и зарегистрироваться в системе маркировки товаров «Честный знак».
  • приобрести сканер штрих-кодов, который умеет считывать код Data Matrix.
  • убедиться, что кассовая программа будет работать с маркированным товаром
  • убедиться, что онлайн-касса работает с маркированным товаром. Оборудование должно поддерживать  тег 1162 «Код товара».
  • к 2021 году нужно установить/обновить товароучетную программу, адаптированную для работы с маркированной продукцией (она нужна для приемки товара и сверки электронных накладных по поставкам), подключение этой программы к ГИС, формирующей коды.

Какие кассы работают с маркировкой?

Вообще, практически все онлайн-кассы будут работать с маркированным товаром к 1 июля 2019 года. Сложности будут, возможно, только у автономных кнопочных касс. Но и некоторые кнопочные кассы тоже работать с маркировкой будут. Другой вопрос — удобно ли это?

Кнопочные кассы, которые будут работать с маркированным товаром

Самые известные бренды онлайн-касс с кнопками Меркурий (180Ф, 185Ф), ЭКР 2102 Ф, Орион 100Ф, Пионер 114Ф, Элвес МФ уже работают (либо разрабатывают) прошивки для работы с маркированным товаром. Прошивки этих касс необходимо будет обновить (платно или бесплатно, у разных производителей разные условия) и подключить сканер 2D. Для подключения сканера наверняка понадобится переходник.

 

Смарт-терминалы с маркировкой

В начале июня 2019 года смарт-терминал Sigma будет работать с маркированными товарами, сейчас программа дорабатывается.

Если вы являетесь пользователем Sigma, то работать с маркировкой на любом тарифе можно абсолютно бесплатно. С 2021 года работа с маркированным товаром будет платной и не на всех тарифах. Возможно, не будет реализована в базовом тарифе Старт. Обновление Sigma для работы с маркировкой выйдет в начале июня 2019 года.

 

 

Смарт-терминал “Эвотор” будет работать с маркированным товаром. Для того, чтобы эвотор 5iначать работать с маркировкой, необходимо приобрести для Эвотор приложение “Пакет обновлений”. Оно платное, стоимость — 2000 рублей. Это — необходимый минимум. Если есть желание упростить работу кассира с маркированным табаком, то можно дополнительно купить приложения” “Контроль табака” или “Продажа табака” (оба платные, от 1500 рублей в год).

Обзор возможностей кассы Эвотор и Viki mimi в статье по ссылке.

 

МТС Касса. В кассе реализована работа с маркировкой. Для работы с маркировкой необходимо в настройках кассы включить функцию Учёт маркировки табачных изделий.

На данный момент, функционал реализован в онлайн-кассах:

  • МТС Касса 5 (MSPOS-K);
  • МТС Касса 5А (ПЭЙМОБ-Ф);
  • МТС Касса 7 (НЕВА-01-Ф);
  • МТС Касса 12 (MSPOS-Т-Ф).

Для работы с маркировкой необходимо будет работать с учетной частью кассы — программным обеспечением Litebox. Пользование платное — от 500 рублей в месяц.

Настройка МТС кассы для работы с маркировкой
Настройка МТС кассы для работы с маркировкой
Считывание марки в чек продажи на МТС кассе
Считывание марки в чек продажи на МТС кассе

 

 

 

 

 

 

Ньюджеры АТОЛ 91Ф и 92Ф уже готов к работе с маркировкой.

Продажа маркированного табака на ньюджере Атол
Продажа маркированного табака на ньюджере Атол

В апреле 2019 года Атол выпустил новую версию прикладного ПО для ньюджеров – 8073. Новая версия позволяет работать кассе с маркированными товарами. Для начала работы с маркированным товаром нужно через личный кабинет загрузить на кассу новую позицию продаваемых сигарет с признаком маркированного товара. Новая версия ПО позволяет продавать и немаркированные пачки, которые остаются в обороте до 1 июля 2020 года. К кассе также нужно подключить 2D сканер.

Онлайн-касса Viki mini Ф  уже работает с маркированным товаром (например, табаком). Для работы кассы Дримкас с маркированным товаром необходимо приобрести ключ Дримкас. Его стоимость 2000 рублей. Дримкас ключ — это единая подписка на все необходимые по законодательству обновления кассы. Подписка минимально на 1 год. После приобретения ключ необходимо активировать. После этого появится возможность для заведения товара с типом “Маркированный табак”.

Продажа маркированного табака в кассе Viki mini Ф
Настройка продажи маркированного табака в кассе Viki mini Ф

“Умная касса” aQsi 5 Ф также будет работать с маркировкой. Обновление программного обеспечения запланировано на июнь 2019 года. Предполагается, что работа с маркировкой будет бесплатна для пользователей aQsi 5 Ф.

 

(Visited 386 times, 35 visits today)