Онлайн-касса для такси в 2019 году: способы использования и рекомендуемые модели

онлайн-касса для такси

Нужна ли онлайн-касса для такси? Сейчас уже понятно, что службам такси не избежать покупки онлайн-кассы до 1 июля 2019 года. Переход на онлайн-кассы коснется таксистов на всех режимах налогообложения, с нанятым персоналом и без него. Онлайн-касса нужна даже тем таксистам, которые работают с агрегаторами, например, Яндекс.Такси или Uber. Дело в том, что агрегаторы в данном случае выступают только как посредники между пассажирами и водителями такси. Агрегаторы заключают с водителями такси агентские договоры и платят налоги только с агентского вознаграждения. ИП, работающий на посредника-агрегатора, обязан сам подавать налоговую декларацию и платить налог. Обязанность приобретать онлайн-кассы также ложится на самого водителя или таксопарк, который заключил агентский договор с посредником. При приеме денежных средств за поездку водитель такси должен предоставить клиенту чек либо QR-код со ссылкой на чек.

Чек таксист может не пробивать в ситуации, когда пассажир совершил безналичную оплату через онлайн-приложение и получил чек в электронном виде. В этом случае чек будет отправлен на абонентский номер.

Для таксистов правда есть послабление — закон разрешает применять один кассовый аппарат, работающий удаленно. То есть, вне зависимости от количества бортов, можно обойтись одной кассой в офисе. Но в этом случае предоставляется право не печатать бумажный кассовый чек, а обеспечить пассажиру возможность получения фискального документа в электронном виде по QR-коду: распечатать/показать на экране смартфона для считывания.

У такси есть выбор — все же приобрести кассу в машину и выдавать бумажный чек пассажиру, либо организовать возможность демонстрации QR-кода со ссылкой на электронный чек с подробными фискальными данными пассажиру , либо арендовать облачную кассу, а чеки печатать на принтерах в машине.

Рассмотрим каждый вариант.

Онлайн-касса в такси

В реестре кассовых аппаратов приведено несколько десятков единиц кассовой техники, к выбору которых важно подойти с особым вниманием. Чтобы выбрать наиболее подходящую для работы в такси онлайн-кассу, следует обращать внимание на следующие факторы:

  • габариты
  • эргономика
  • время работы аккумулятора без подзарядки
  • наличие “билетного режима”
  • возможность принимать оплату по карте

Важно учесть и то, каким образом касса будет выходить в интернет. На сегодняшний день способы такие: Wi-Fi и GSM.

Если касса в такси будет подключаться по Wi-Fi

Настраивается через переносную точку Wi-Fi от смартфона или планшета — настраиваем точку доступа и подключаем к ней кассу.

Если касса в такси будет подключаться по GSM

Предполагается соединение по протоколу 2G, 3G или 4G.  Для выхода в интернет нужно приобрести SIM-карту любого оператора, устанавливает ее в онлайн-кассу и выбирает подходящий тарифный план на интернет-услуги. С некоторыми кассами SIM-карта уже может идти в комплекте.

В каждой машине устанавливается онлайн-касса с фискальным накопителем. Лучше выбирать устройства, которые уже имеют транспортное приложение (в этом случае печать чека происходит по нажатию одной клавиши — экономит время). Такой режим называется «билетный режим» работы кассы.

Хорошими вариантами таких онлайн-касс для такси служат кассы:

Aqsi онлайн-касса для такси
Aqsi онлайн-касса для такси

Онлайн-касса aQsi 5  для такси. Касса aQsi 5 отличается малыми размерами и весом. Пожалуй, это одна из самых небольших “умных” онлайн-касс. В плане железа касса является вполне надежной, операционная система — Android 7.0. Есть встроенный аккумулятор на 2600 мАч. Касса умеет работать при низких температурах и высокой влажности. Один из основных ее плюсов — встроенный эквайринг. Безусловно, таких касс уже существует несколько. Но aQsi 5 имеет сравнительно невысокую стоимость и вполне достойные характеристики. В сеть касса будет выходить через wi-fi либо с помощью сим-карты.

Для кассы есть также транспортное приложение для работы конструктора или водителя. Это удобное приложение позволяет:

  • Продавать транспортные карты
  • Пополнять баланс карты
  • Видеть актуальный баланс по карте
  • Принимать оплату транспортной или банковской картой, наличными средствами
  • Принимать оплату с учетом текущей геопозиции и конечной остановки пассажира
  • Можно прикрепить к любой приборной панели
  • Опционально можно подключить принтер билетов

Стоимость кассы с фискальным накопителем на 36 месяцев 28 400 рублей.

 

Онлайн-касса Меркурий 180 Ф для такси

Меркурий 180 Ф онлайн-касса для такси
Меркурий 180 Ф онлайн-касса для такси

Хорошим выбором дешевой онлайн-кассы будет касса “Меркурий 180Ф”. Эта касса имеет малые габариты и вес (всего 390 грамм), яркий дисплей, касса может выходить в Интернет: 3G, Wi-Fi  и печатает до 500 чеков без подзарядки. Цена этой маленькой, но вполне шустрой кассы с фискальным накопителем составит около 14 000 рублей. Эта касса уже умеет работать с транспортным приложением. Стоимость кассы — 15 900 рублей (с ФН на 36 месяцев).

 

Смарт-терминал КАССАТКА 7 для такси с билетным режимом. Стоимость с фискальным накопителем на 36 месяцев 28 400 рублей.

Кассатка 7 касса для такси
Кассатка 7 касса для такси

Аппарат поддерживает беспроводную работу в течении 8 часов при активном использовании модели. Имеет встроенный эквайринг.  Бесплатно поставляется программа для автоматизации продажи билетов в маршрутных ТС.

 

 

 

Смарт-терминал «Эвотор 5» с приложением Быстрый билет. Городской транспорт.

Эвотор 5 онлайн-касса для такси
Эвотор 5 онлайн-касса для такси

Это самый компактный и легкий «Эвотор»из всей линейки техники Эвотор. Касса может до 12 часов работать автономно. В интернет выходит через 3G, Wi-Fi. Встроенного эквайринга нет. Если он нужен, то лучше приобрести кассу Эвотор 5i. Для удобной работы с выдачей чеков пассажирам можно дополнительно приобрести приложение (от 300 рублей в месяц). Стоимость — 21 000 рублей.

Удаленная касса в офисе с демонстрацией пассажирам QR-кода со ссылкой на чек

Для работы по этой схеме необходимо специальное приложение, которое будет обращаться к удаленной кассе. Удаленная касса может быть приобретена вами, а можно ее взять в аренду. После расчета водитель  должен на экране планшета или смартфона показать пассажиру QR-код. Пассажир считает этот код с помощью своего смартфона. По этому варианту работы еще очень много вопросов — что это за приложение, есть ли уже готовые приложения, будут ли стабильно работать они на смартфонах, как поведет себя касса, если с нескольких бортов одновременно придут запросы на пробитие чека и так далее.

Облачная касса с печатью чеков в машине на принтерах

Кассы не находятся в машинах непосредственно. Касса берется в аренду. Например, можно арендовать ее в сервисе Атол. Онлайн. Помимо приобретения сервиса (от 2000 рублей), нужно будет купить фискальный накопитель (около 10000 рублей), специальные мобильные термопринтеры (стоимость от 5000 рублей).

Этот вариант интересен тем, что всю головную боль по поддержанию работоспособности онлайн-кассы для такси берет на себя Атол.

(Visited 210 times, 1 visits today)