Получить электронную подпись станет дороже. И сложнее

В Госдуме прошел первое чтение проект поправок в закон об электронных цифровых подписях, который еще летом был раскритикован бизнесом, банкирами и даже самими властями.

Напомним, в июле 2019 года депутаты и члены Совета Федерации разработали законопроект, который вносит поправки в закон об электронной подписи. В частности, данный законопроект предусматривает, что юрлицам электронные подписи будут выдавать только удостоверяющие центры ФНС. Кредитным организациям будут выдавать ЭЦП УЦ Центробанка.

Таким образом, поправками предложено предоставить ФНС России монопольное право оформления усиленных квалифицированных электронных подписей юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Удостоверяющие центры, которые все ж получат аккредитацию Минкомсвязи, будут выдавать усиленные квалифицированные подписи только физлицам. В отношении таких удостоверяющих центров будут введены и новые требования – необходимый для аккредитации собственный капитал будет увеличен с 7 млн до 500 млн — 1 млрд рублей. Страховая ответственность будет увеличена с 30 млн до 300-500 млн рублей. Срок аккредитации будет сокращен с 5 лет до 3 лет.

Еще одна поправка предполагает, что руководитель предприятия должен будет проставлять на документе сразу две своих цифровых подписи. Как уполномоченный представитель юридического лица и в качестве физического лица. Данное новшество влечет за собой дополнительные затраты на организацию проверки сразу двух видов подписей.

Если поправки все же будут приняты, то в России  закроется множество удостоверяющих центров. Потребуются дотации из бюджета на увеличение мощностей УЦ ФНС. Концентрация полномочий по оформлению КЭП у монопольной структуры будет способствовать и  риску увеличения кибератак. Помимо этого, наделение монополией ФНС и Центробанка на выдачу сертификатов усложнит саму процедуру получения ЭЦП и приведёт к удорожанию использования электронной подписи.

(Visited 4 times, 2 visits today)