Предприниматели обязаны платить налог с денег на личных счетах

Интересные разъяснения дала ФНС по вопросу поступления денежных средств на личный счет физлица, который занимается предпринимательской деятельностью.

Согласно письму ФНС в письме от 17.10.2019 № БС-3-11/9055, если деньги за оплату услуг предпринимателя поступили на личный счет физического лица, то ИП должен заплатить налог.

Предприниматель на УСН должен уплатить налог с доходов, которые он получил в оплату оказанных им услуг или реализованных товаров. Для налоговиков понятие счета распространяется на любые банковские счета гражданина. То есть, налог платится вне зависимости от того, на какой счет поступают средства: расчетный счет бизнесмена или личный его счет.

Датой поступления дохода будет считаться дата поступления денег на счет. Для расчета налоговой базы ИП должен учитывать все доходы, полученные в рамках его предпринимательской деятельности. В данном случае имеет значение не счет, на который поступили средства, а система налогообложения, которую применяет предприниматель.

Если ИП применяет общую систему налогообложения, то, доходы, полученные им за оказанные услуги, будут подлежать обложению налогом на доходы физических лиц.

Также напомним, что если счет ИП пуст, но есть деньги на личной банковской карте — их могут списать, в случае если у предпринимателя есть долги. Из-за долгов счета могут и заблокировать. При этом для налоговой не является значимым ведет ли ИП активно бизнес или имеет просто иметь регистрацию, не получая денег на расчетный счет.

Списывать деньги без судебного решения могут только за долги ИП. Если предприниматель не заплатил налог или взносы, не отреагировал на требование инспекции по поводу недоимки, то налоговая без суда отправляет в банк решение и деньги уходят в бюджет. Часто это бывает неожиданно для ИП. С физлицами такой номер не прокатит — для списания налоговой задолженности физлица должен быть суд.

(Visited 9 times, 1 visits today)