Проект маркировки музыкальных инструментов будет рассмотрен депутатами в ближайшее время

В Госдуму внесен законопроект “О вывозе и ввозе культурных ценностей”. Согласно данной законодательной инициативе на уникальные музыкальные инструменты планируется наносить идентификационные метки, также  у них появятся загранпаспорта.

О проведенной маркировке музыкального инструмента или смычка должна быть произведена отметка в его паспорте. Сведения о нанесении маркировки на музыкальный инструмент или смычок (либо об отказе от маркировки музыкального инструмента или смычка) будут вноситься в Единую базу данных о музыкальных инструментах и смычках.

Для того, чтобы музыкальный инструмент или смычок можно было  вывезти на время за пределы страны, владельцу необходимо будет оформлять на них паспорт в Минкультуры России. В паспорте будет указана идентификационная информация об инструменте или смычке, размещена его фотография, указаны данные о собственнике либо арендаторе музыкального инструмента.

В случае если музыкальный инструмент включен в состав негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации, в паспорт также будут включаться соответствующие сведения. Паспорту присваивается уникальный номер.

Также для получения разрешительного документа на временный вывоз музыкального инструмента или смычка из страны, предметы должны быть промаркированы химической и радиочастотной метками.

(Visited 5 times, 1 visits today)