Россия будет спасать Китай от жажды: водопроводу быть

Депутат Госдумы Чепа обратился к правительство с просьбой рассмотреть проект строительства водопровода Россия-Китай. Инициатива Чепы уже направлена на обсуждения в ряд министерств и ведомств.

Данная инициатива появилась после апрельского круглого стола «Экономическая интеграция России, Казахстана и Китая: перспективы и стратегические проекты». Одной из тем обсуждения круглого стола стал китайский проект по повышению эффективности использования воды в КНР и на приграничных территориях России и Казахстана. Для решения острого вопроса по существующему дефициту воды в Китае, Россия предложила строительство трансграничного водопровода из Алтайского края в Синцзян-Уйгурский автономный район Китая.

После того, как эксперты ведомств изучат вопрос, будет вынесено решение по строительству водопровода.

Проект водопровода уже предложило китайское Общество обменов и сотрудничества между Россией, Восточной Европой, Центральной Азией и КНР. Планируется, что будущий водопровод пройдет из России через Казахстан в Западный Китай. Протяженность водопровода составит 1, 2-1, 5 тысячи километров. Строительство планируется закончить к 2040 году. Объем инвестиций в проект может составить 88 миллиардов долларов, считают эксперты.

(Visited 13 times, 1 visits today)