0

Какую онлайн-касса купить?

Какую онлайн-кассу лучше купить в магазин?   

Чтобы купить онлайн-кассу, наиболее подходящую для вашего бизнеса и соблюсти все требования ФЗ-54, при выборе ККТ нужно ориентироваться на три важнейших момента, влияющих на выбор кассы:

  • требования закона к онлайн-кассе для осуществления вашего вида предпринимательской деятельности
  • условия работы
  • масштаб бизнеса и схема работы

Требования закона к онлайн-кассе для осуществления вашего вида предпринимательской деятельности

Для начала определимся с задачами, которые вы поставите перед своей потенциальной кассой. Онлайн-касса вам нужна  для определенной предпринимательской деятельности: оптовая или розничная торговля, общественное питание, сфера услуг, ресторанный или гостиничный бизнес, услуги такси, торговля нефтепродуктами, торговля в интернет-магазине, вендинг и так далее. На территории нашей страны действует Классификатор, разделяющий кассовые аппараты по конструктивным особенностям и областям применения.

Классификатор определяет, для какой сферы предпринимательской деятельности разрешена та или иная модель кассы. На сегодняшний момент, купить онлайн-кассу можно универсальную, которая будет разрешена для большинства сфер предпринимательской деятельности.

Стоит также учесть, что касса должна в обязательном порядке находится в реестре контрольно-кассовой техники, который ведет ФНС.  Актуальный реестр ККТ выложен на сайте налоговой.

Отдельно нужно обратить внимание на нормы закона относительно применения фискального накопителя.

Условия работы онлайн-кассы

Температурный режим и внешние условия работы.

Для работы в помещении или на улице купить кассу придется с учетом того, при каких температурах устройство может работать. Для объектов в виде неотапливаемого павильона или палатки, рыночной и выездной торговли, следует выбирать модели, которые могут исправно работать, как минимум при температуре -15 градусов. Также стоит учесть внешние условия работы онлайн-кассы: возможность загрязнения, влажность. Например, для работы в пыльных условиях лучше купить кассу с пленочной клавиатурой, а в условиях повышенной влажности резиновые кнопки будут гораздо надежнее защищать оборудование.

Проходимость покупателей в торговом объекте.

Оценить или спрогнозировать проходимость на точке крайне важно. Исходя из этого можно выбрать нужную модель кассы. Дело в том, что каждая онлайн-касса рассчитана на пробитие определенного количества чеков  в день.Если купить кассу, рассчитанную на пробитие до 100 чеков за смену, и пробивать на ней 300 чеков в день, то такая касса очень быстро выйдет из строя. И опять же — если чеков будет немного, покупать для этих целей производительную кассу тоже нецелесообразно.

Размеры номенклатурно базы.

Оценить размер номенклатурной базы также важно. Исходя из этих данных нужно предъявлять требования к объему памяти кассы и набору её возможностей. Например, касса Эвотор начинает слегка подтормаживать при номенклатуре в 100 000 позиций. Если у вас большая база — стоит обратить внимание на другие решения.

Наличие аккумулятора.

Аккумулятор в кассовом аппарате необходим если вы планируете использовать кассу для выездной торговли или для помещения, где вероятны перепады напряжения.

Возможность подключения дополнительных устройств.

Желательно сразу определиться какое оборудование вы планируете подключать к кассе в дальнейшем: сканеры, весы, табло покупателя, банковский терминал.

Масштаб бизнеса и схема работы

Второй вопрос — каким образом организованы ваши продажи сейчас и чего хотелось бы получить по максимуму от покупки онлайн-кассы.

Онлайн-касса для малого бизнеса

Если ваш бизнес — это небольшой торговый объект со средней или низкой проходимостью покупателей, то вариантов работы может быть несколько.

Первый вариант – автономная касса.

Элвес МФ

Ваша задача – выбивать чеки покупателям в соответствии с ФЗ-54. И, пожалуй, на этом все. Хорошее решение для этой модели работы – так называемая “онлайн-касса с кнопками”. Огромное количество предприятий, как и прежде, на кассах планирует только пробивать чеки. Передача данных о продажах в учетную систему в таких магазина не запланированы. Учет в магазине будет вестись на бумаге. Если это именно ваш вариант работы, значит будет достаточно поставить автономную кассу с возможностью передачи данных в ОФД. Стоимость такой кассы с фискальным накопителем от 10 000 рублей.

Автономные кассовые аппараты — это компактные устройства, работающие самостоятельно без подключения к компьютеру. Купить автономную онлайн-ККТ такого типа – идеальный вариант для павильонов с маленьким

оборотом, небольших магазинчиков, рыночной торговли без потребности организации товароучета.  Среди автономных онлайн-касс есть и те, которые могут работать без подключения ее к электрической сети. Портативные модели автономных кассовых аппаратов имею на борту АКБ, позволяющими использовать их в условиях отсутствия электричества или наличия перебоев с ним. Автономные кассы имеют небольшой, но достаточный для соблюдения закона об онлайн-кассах набор функций, который вполне

ЭКР-2102К-Ф

удовлетворяет потребности малого бизнеса.

Внешне такие кассы выглядят как привычные нам аппараты с ЭКЛЗ. Они должны быть оборудованы модулями GSМ, Wi-Fi или разъем Ethernet, позволяющими отправлять данные в ОФД (есть модели, сочетающие в себе несколько возможностей подключения).

Примером таких касс могут служить аппараты от “Инкотекс”: Меркурий-115Ф, Меркурий-130Ф, Меркурий-185Ф; “Счетмаш” – ЭКР-2102 Ф.

Более продвинутые варианты таких касс — ньюджеры от Атол и Дримкас Ф (от компании Дримкас).

На сегодняшний день ньюджеры представлены моделями — автономная касса Атол 91Ф и

Атол 92Ф

автономная касса Атол 92Ф. От обычных касс они в основном отличаются тем, что для работы предусмотрен личный кабинет. Пользование личным кабинетом позволяет заполнять базу товаров и видеть отчеты по продажам. Стоимость ньюджера от 14 900 рублей.

Касса Дримкас Ф также имеет возможность работы с личным кабинетом. Причем,  личный кабинет от Дримкас имеет массу возможностей для владельца: контроль продаж, касс, сотрудников, настройка акций, ведение товарного справочника, аналитика работы магазина и торговой сети. Стоимость Дримкас Ф с ФН — от 17 800 рублей.

Второй вариант – начальная автоматизация маленького розничного магазина.

Ваша задача – выбивать чеки покупателям в соответствии с ФЗ-54 и вести учет в магазине. В этом случае будет недостаточно автономного кассового аппарата. Нужно программное обеспечение для торговли с возможностью подключения кассового аппарата.

Прежде всего, можно рассмотреть облачные решения для розничной торговли (как наиболее недорогие).

Например, решения “МойСклад”, “LiteBox”, “Умная касса Мерката” и прочие аналогичные. Или же, как вариант, базовые поставки торговых программ 1С. При выборе программы нужно учесть возможности функционала программы, стоимость, отзывчивость технической поддержки компании, предоставляющей услугу программы в аренду.

Набор оборудования для бюджетной автоматизации может выглядеть следующим образом:

  • бюджетный компьютер с ОС – от 12000 рублей
  • фискальный регистратор с фискальным накопителем (рассчитан на небольшое

    Viki mikro

    количество продаж) – от 15 000 рублей

  • сканер штрих-кода – от 2000 рублей
  • ПО – стоимость от 500 рублей в месяц (но есть и бесплатные программы для торговли).

Также есть вариант установки в магазин для торговли и учета касс “нового поколения”. Такие кассы не предполагают установки отдельного программного обеспечения на рабочую станцию. На кассы уже установлена программа, которая позволяет автоматизировать продажи, соблюсти все требования ФЗ-54, даже вести минимальный учет (например, через личный кабинет).

  • Смарт-терминалы Эвотор. Стоимость этого терминала — от 19 000 рублей.

    Эвотор 10

  • Пос-терминалы Viki-mini Ф. Стоимость от 36 000 рублей.

Сравнительная характеристика (описание и возможности Viki-mini Ф и Эвотор) в статье «Какое оборудование выбрать для простой автоматизации магазина: Эвотор или Дримкас?»

Как видим, стоимость автоматизации маленького розничного магазина не слишком отличается по стоимости от приобретения автономной кассы, но дает массу преимуществ. О преимуществах автоматизации любого, даже самого небольшого бизнеса, в статье “За автоматизацию магазина замолвите слово”.

Онлайн-касса для магазинов и предприятий общественного питания с высокой проходимостью

Если ваш бизнес отличается серьезными оборотами, большой номенклатурной базой, высокой проходимостью на объекте, то рассмотреть можно онлайн-кассу с возможностью подключения к кассовой программе. При выборе контрольно-кассовой техники, которой положено справляться с высокой загрузкой кассового узла, внимание стоит обратить на следующие технические характеристики кассы:

  • скорость печати не менее 200 мм/с
  • наличие автоотрезчика чековой ленты

    Атол 77Ф

  • достаточным ресурсом печатающей головки
  • возможность быстрой заправки кассовой ленты

Сейчас чаще всего встречаются онлайн-кассы, в которых применяется лента на 57мм или 80 мм. Некоторые аппараты имеют переходники с более широкого размера ленты на более узкий. Онлайн-кассы, печатающие на широкой ленте, позволяют размещать на чеках более полную информацию в самой доступной форме. Широкий чек для контрольно-кассовой техники сегодня является стандартом для ресторанов и кафе.

Хорошим примером онлайн-кассы, рассчитанной на высокую проходимость будут кассы АТОЛ — АТОЛ 77Ф, АТОЛ 25Ф.

(Visited 257 times, 1 visits today)

ADMIN

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.