АТОЛ: платформа 5.0 и ДККТ 10

Зачем нужно обновить платформу онлайн-кассы с 2.5 на 5.0?

Платформа 2.5 Атол была создана компанией АТОЛ  при переходе от старых ККМ с ЭКЛЗ на ККМ с ФН. Эта платформа поддерживала работу как с ЭКЛЗ, так и ФН. По сути, это была доработанная платформа 2.0, которая работала на ККТ с ЭКЛЗ.

Сейчас эта платформа утратила актуальность. С 31 марта 2020 года полностью прекращена разработка «Платформы 2.5», но техническая поддержка, сопровождение и правки критических ошибок компания АТОЛ будет еще осуществлять до 31 марта 2021 года.

При переходе кассового аппарата с платформы 2.5 на новую платформу 5.0 кассовый аппарат ждет ряд изменений:

  • Платформа 5.0 работает только с ДТО 10 (Драйверами торгового оборудования). Именно этот драйвер умеет работать с маркировкой.
  • Скорость печати чеков будет увеличена в 2 раза.
  • Кассовые чеки будут содержать все необходимые по закону реквизиты.
  • Марка будет обрабатываться самим ККТ. Касса будет по-новому «разбирать марку» (появился логический контроль «разбора марки»), записывать тег 1162 и передавать сведения в ОФД.
  • Возможно придется системную плату на аппарате.

Если оставить онлайн-кассу на платформе 2.5, то чеки будут некорректными, а это значит, что налоговый орган сразу установит в действиях пользователя онлайн кассы нарушение порядка применения ККТ.

                Что такое «платформа» в онлайн кассе? 

Онлайн-касса состоит из аппаратного комплекса (корпус кассы, печатающий механизм и т.д.) и кассового ядра (программное обеспечение ККТ и драйвер). Под “платформой” как раз и понимается кассовое ядро. Для правильного подключения ККТ к кассовой программе АТОЛ создал драйвер ККТ (ДККТ). Платформа, таким образом, отвечает за работу кассы, определяет алгоритм ее действий.

Как определить прошивку у кассы АТОЛ?

  Для определения версии прошивки кассы нужно распечатать чек с технической информацией следующими способами:

а) Подключите онлайн кассу к компьютеру или ноутбуку. Скачайте и установите на ПК утилиту «Драйвер ККТ» и затем откройте раздел «Отчеты». Запустите «Тест драйвера ККТ».

б) Воспользуйтесь инструкцией в руководстве по эксплуатации вашей онлайн-кассы — раздел «Информация о ККТ». Если руководство утеряно, то перейдите в «Центр загрузок» → «Контрольно-кассовая техника» → «АТОЛ» → выберите вашу модель онлайн-кассы → загрузите руководство.

в) Обратитесь к партнеру АТОЛ и следуйте инструкциям.

Как обновить драйвер и платформу у онлайн кассы АТОЛ?

Для перехода на «Платформу 5.0» не нужно покупать новую ККТ. Обновление платформы онлайн-кассы происходит при помощи утилиты миграции. Эта утилита практически самостоятельно обновляет кассу. Настройки и логика работы устройства будут сохранены. Для начала также требуется обновить кассовый аппарат до версии ПО 8ххх.

Для получения утилиты партнеру АТОЛ предоставляется заводской номер кассового аппарата, установленная версия драйвера на компьютере и версия программного обеспечения. Далее партнер отправляет все данные в АТОЛ. Компания АТОЛ формирует утилиту с обновлением до платформы 5.0 в течение недели.  Бесплатный переход с 2.5 на 5.0 был возможен только до 1 августа 2020 года. При этом онлайн-касса должна поддерживать НДС 20% или Маркировку.

 

(Visited 12 times, 1 visits today)

ADMIN