Банки обязаны будут предупреждать о блокировке денежных средств

Госдума приняла в третьем чтении закон, обязывающий операторов платежных систем информировать своих клиентов о блокировке денежных средств на их электронных кошельках. Уведомлять об этом неприятном событии операторы будут непосредственно в день блокировки. При этом платежная система должна указать причину блокировки счета клиента. Закон об этом вступит в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.

На сегодняшний момент операторы блокируют операции или прекращают использование платежной системы, не предупреждая об этом физлицо и не поясняя причин блокировки. Подобные “тихие” блокировки ведут к тому, что граждане внезапно лишаются доступа к своим электронным деньгам, терпят убытки и прочие негативные последствия. Поскольку клиент не знает о том, что его учетка заблокирована — предпринять своевременно мер для решения проблемы он возможности не имеет.

На 1 квартал 2019 года крупными операторами платежных систем зарегистрировано более 104,5 миллиона действующих учетных записей клиентов с денежными средствами более 9 миллиардов рублей. На данный момент заблокировано 400 тысяч учетных записей физлиц на общую сумму 1,4 млрд рублей.

(Visited 6 times, 1 visits today)

ADMIN