Безобразиям от судебных приставов наконец-то придет конец

Приставы больше не смогут списывать деньги с кредиток и депозитных счетов граждан.

Глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков охарактеризовал практику взысканий и арестов приставами денег на кредитных картах и депозитах задолжавших, как “безобразие”. Чиновник пообещал уделить данному вопросу пристальное внимание. И запретить приставам такие списания законом либо при помощи Банка России.

Данные действия приставов приводят к тому, что должник еще больше “утопает” в долгах. Не погасив задолженность перед банком, он платит еще и проценты за просрочку. Либо теряет выгодные проценты по депозитному вкладу, поскольку чаще всего, по условиям многих банковских договоров, снимать деньги с депозитного счета до окончания срока вклада запрещено.

Поскольку нет закона, который бы регламентировал списания задолженностей с определенных счетов, приставы просто выполняют свою работу. При наличии задолженности пристав отправляет запросы в банки о наличии средств на счетах должника.

Банки в срочном порядке исполняют требования о взыскании денежных средств с любых счетов счетов должника. Иногда они делают это даже одновременно, тогда задолженность может быть списана даже дважды. Ни приставы, ни операционисты банков не вникают, с какого именно счета они списывают задолженность.

(Visited 72 times, 1 visits today)