эцп бесплатно

Бесплатная электронная подпись. Как ее получить и на что ее записать

На 2021-2022 годы запланирован ряд изменений в получении усиленной электронной подписи. Если у вас усиленная электронная подпись (УКЭП) уже получена, то до конца ее действия не предпринимаем ничего.

Единственный момент — к 1 января 2022 года удостоверяющий центр (УЦ), выдавший вам подпись, должен быть аккредитован. Если эта аккредитация не будет получена, то ЭЦП станет недействительна. Срок действия сертификата ЭЦП — 12 месяцев с момента получения.

Эксперты отрасли утверждают, что значительная часть УЦ пройти аккредитацию по новым правилам не успеет. Узнать, прошел ли УЦ аттестацию можно по ссылке. Если УЦ аккредитуется, то можно и дальше покупать там ЭЦП и продлевать уже имеющиеся.

Если вы получаете подпись сейчас, то стоит знать, что выпустить новую подпись руководителю можно в  аккредитованном удостоверяющем центре или в самой налоговой.

Получать ЭЦП в ФНС можно с 1 июля 2021 года. С 1 января 2022 года юрлица и ИП должны использовать подписи ФНС. Налоговики выдадут вам ЭЦП бесплатно.

    Как получить бесплатную ЭЦП в ФНС?

В первый раз ЭЦП получает руководитель лично. ФНС должна идентифицировать его личность.

При себе руководитель должен иметь при себе паспорт, СНИЛС и защищенный носитель (флэшку). Налоговая такие флэшки не продает.

Где взять этот защищенный носитель для ЭЦП?

Носитель для электронной подписи приобретаем отдельно. Можно также использовать носитель от старой подписи — главное, чтобы на нем хватило ресурса для записи еще одной подписи. Новую сертифицированную флэшку можно купить в УЦ или у их партнеров.

Какой носитель ЭЦП 100% подойдет для ФНС?

  • Рутокен lite
  • Рутокен S
  • JaCarta
  • E-Smart

Эти носители без СКЗИ (то есть, без программы — средства криптографической защиты информации). Стоимость их — от 1200 рублей.

Для работы с ЭЦП на компьютере должна быть установлена программа Крипто-Про. Эту программу можно купить у операторов связи, Удостоверяющих центрах или у их партнеров. То есть, можно купить там, где покупали обычно электронные подписи ранее. Лицензия ПО будет привязана к определенному ПК. Работать с Крипто-Про можно только на этом ПК. Стоимость программы:

  • На 12 месяцев — 1350 рублей
  • Пожизненная — 2700 рублей.

Также имеются носители с встроенным СКЗИ. При использовании таких сертифицированных флэшек не требуется лицензия и установка дополнительных программ — все действия по шифрованию и расшифровке выполняются непосредственно на носителе. Стоимость составит от 2000 рублей.

  • Рутокен ЭЦП
  • JaCarta ГОСТ
  • E-Smart ГОСТ

Лицензия в этих носителях вшита в носитель, привязки к ПК нет, все действия по шифрованию будут происходить на самом носителе.

Продление электронной подписи производится ежегодно.

(Visited 30 times, 1 visits today)