Бизнесу дадут возможность исправиться легко: как не попасть на штраф за ККТ

Во втором чтении депутаты Госдумы одобрили законопроект, который должен улучшить положение налогоплательщиков-владельцев онлайн-касс.

23 июня 2020 год очередное слушание состоялась по законопроекту, реализация которого освободит бизнесменов от штрафов за несоблюдение требований по работе с ККТ. Законопроектом ст. 14.5 КоАП РФ будет дополнена положением о достаточности формирования кассового чека коррекции для освобождения от штрафных санкций.

Речь идет о том, что в ситуации, если предприниматель сам исправит допущенное им нарушение, то санкций к нему применять не будут. Например, бизнесмен не применил кассу вообще (ККТ в ремонте, отключили свет и т.п.) или работал на кассе с нарушениями. При этом налогоплательщик должен сам “сдать” себя в налоговый орган (не дожидаясь, пока это сделает покупатель или же обнаружат сами налоговики).

Избежать наступления административной ответственности  можно будет всего лишь, предоставив чек коррекции в налоговый орган. Чек коррекции – это документ, формируемый на ККТ для корректировки расчетов в ситуациях, где расчеты с покупателем проводились без кассы, либо производились с ошибками.

Сейчас честный предприниматель о таких ситуациях обязан сообщить в налоговую, через предоставление документов, подтверждающих исправление. Если нарушений было несколько, то предприниматель предоставляет сразу много документов. Это требует дополнительных усилий и времени со стороны налогоплательщика.

Законопроект же эту процедуру значительно упростит. Чек коррекции формируется самой онлайн-кассой и направляется в ФНС автоматически. Пользователю дополнительных действий по общению с налоговиками делать не придется.

Напомним, что пробить чек коррекции на ККТ можно сразу после обнаружения ошибки (то есть, до формирования отчета о закрытии смены). Если же ошибку выявили позже, то чек коррекции нужно пробить в другой день в открытой смене.

Важно сформировать чек коррекции в онлайн ККТ до обнаружения ошибки налоговыми инспекторами. 

(Visited 4 times, 1 visits today)

ADMIN