Бизнес vs Минфин: руки прочь от самозанятых!

«Опора России» и «Деловая Россия» выступили с заявлением о неприемлемости поддержки инициативы Минфина об ограничении режима самозанятости определенным перечнем профессий. Представители бизнеса считают, что подобная мера приведет лишь к тому, что будет сорван нацпроект по малому бизнесу, будет планомерно уничтожаться предпринимательство. Не забываем также, что в 2020 году будет увеличен единый налог на вмененный доход для МСП до 4,9%.
Согласно национальному проекту, должно происходить увеличение количества занятых в малом бизнесе граждан до 5,8 миллионов. Почти половина этих граждан должна быть самозанятыми, то есть трудиться на себя и не иметь наемных сотрудников. Ограничение же списком профессий даст обратный результат.
Напомним, что накануне глава ведомства предложил ограничить перечень профессий для самозанятых граждан. Подобное предложение возникло по причине того, что уже отмечены случаи злоупотреблений спецрежимом.
Налоговики же признают, что нарушения имеют место быть, но они единичны. Как правило, основными видами деятельности для самозанятых граждан являются услуги перевозки пассажиров, сдача жилых помещений в аренду, консультирование, репетиторство и программирование.
Спецрежим самозанятости в 2020 году будет распространен на новые регионы.

(Visited 174 times, 1 visits today)