Кому не нужны онлайн-кассы
Новости

Борьба с “серыми” зарплатами: кто оплатит недоимку по НДФЛ в 2020 году?

Согласно закону 29.09.2019 № 325-ФЗ, с 2020 года ИП и юрлица будут доплачивать недоимку по НДФЛ из своих средств. Так налоговики будут бороться с компаниями-”серозарплатниками”. Обнаруженную недоимку по НДФЛ будут взыскивать с работодателя, который не желает работать “по-белому”.

Если при проверке налоговики обнаружат, что налоговый агент мог удержать НДФЛ с доходов работника, но не удержал, то доначисленный налог платит фирма за счет собственных средств.

До принятия данного закона, работникам, получающим зарплату «в конверте», было очень невыгодно сообщать об этом факте в заинтересованные инстанции. Потому что в случае обнаружения такого факта, уплата НДФЛ ложилась бы на плечи этого работника.

Сейчас уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается вообще ни при каких обстоятельствах. Так, в трудовом договоре нельзя было указать положения, согласно которым налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой НДФЛ.

Но стоит помнить, что работодатель вправе взыскать налог с сотрудника регрессом. То есть, может потребовать возместить материальный ущерб (ст. 233 ТК). Сослаться он может на то, что работник совершил противоправные действия, нарушил налоговое законодательство скрыв доход.

(Visited 74 times, 1 visits today)