Будут ли налоговики с 1 июля отслеживать доходы россиян?

В интернете пользователи обсуждают информацию о том, что с 1 июля 2020 года вступит в силу закон, по которому банки обязаны будут предоставлять налоговой по запросу данные физлиц по всем движениям на их счетах и картах.

Неведомые запугиватели даже обещают близящиеся допросы граждан, которые получают поступления денежных средств из невыясненных источников. После допросов налоговики начнут начислять НДФЛ, пени, штрафы. То есть, все, что налоговая посчитает доходом, будет обложено налогом.

Тем временем ФНС поясняет, что с 1 июля 2020 года каких-либо изменений в этой сфере пока не планируется. Слухи о тотальном контроле налоговиков за доходами россиян муссируются еще с 2018 года, реальной почвы под собой не имеют.

Еще с 1 сентября 2016 года действует подпункт 1.1 статьи 86 НК РФ, который обязывает банк сообщать в налоговые органы об открытии или закрытии счетов физических лиц. То есть, доступ к такой информации у налоговой давно есть. Налоговые органы запрашивать информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках гражданина могут только при проведении проверки этого конкретного физлица. Например, если

гражданин подает заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, при этом официального дохода он не имел. В такой ситуации налоговики и могу заинтересоваться происхождением денег на счете этого гражданина.

(Visited 103 times, 2 visits today)
Пролистать наверх