Важно: ЕНВД при торговле обувью с 1 июля 2020 года

С 1 июля 2020 года будет запрещен оборот немаркированной обуви. Всем продавцам обувной продукции будет запрещено применять ЕНВД согласно письму Минфина от 30 апреля 2020 года № 03-11-06/35443.

Порядок действий для ИП и организаций, торгующих обувной продукцией, определен в письме ФНС от 7 апреля 2020 года № СД-4-3/5845@.

Судя по письмам, ИП, которые более не могут оставаться на ЕНВД, имеют на право при предоставлении уведомления  совершить переход на УСН с начала месяца когда была прекращена обязанность по уплате ЕНВД. ИП обязан уведомить налоговую о переходе на “упрощенку” не позже 30 календарных дней с момента прекращения обязанности по уплате единого налога на вмененный доход.

ИП и организации, работающие с маркированной продукцией, могут перейти на “упрощенку” в отношении всей торговли, которую они осуществляют в рамках “вмененки”, либо могут перейти в отношении реализации только маркированных товаров.

То есть, если вы свою торговую деятельность по реализации обувной продукции  вели на ЕНВД, то до 1 августа 2020 года нужно уведомить налоговую о переходе на УСН.  Эту систему налогообложения вы будете применять с 1 июля 2020 года.

Крайне важно подать уведомление в определенный законом срок. Если не подать его вовремя, то налоговая автоматически переведет вас на  ОСН.

Если вы хотите сохранить ЕНВД для товаров, которые не подлежат обязательной маркировке, то заявление на разделение деятельности должны были подать еще до конца 2019 года. Для правильного определения налоговой базы необходимо ведение раздельного учета доходов и расходов.

Также стоит помнить, что изменение налогового режима должно быть отражено в работе онлайн-кассы. Задать новый налоговый режим нужно после закрытия кассовой смены 30 июня. 

(Visited 34 times, 2 visits today)

ADMIN