Новости

Внимание! До 15 февраля необходимо отправить новый отчет в ПФР

С 1 по 15 февраля 2020 года всем работодателям будет необходимо предоставить в ПФР новый отчет, в котором содержатся сведения о трудовой деятельности сотрудников. Новый отчет — форма СЗВ-ТД, появление которой связано с с переходом на электронные трудовые книжки. За несдачу СЗВ-ТД или недостоверность сведений работодателю грозит штраф.

На сайте Пенсионного фонда размещена информация о том, что новый отчет по форме СЗВ-ТД необходимо предоставлять до 15 числа следующего за отчетным месяца. Этот отчет обязаны сдавать все без исключения работодатели — даже если у вас всего один наемный сотрудник.

Новый отчет будет содержать данные о сотрудниках, трудоустроенных в организацию, переведенных на другую работу, уволенных в январе текущего года. Также в отчете должно отражаться  последнее кадровое мероприятие, проведенное организацией в отношении сотрудника на 1 января 2020 года.

Помимо этого, в форму будет вноситься информация о смене наименования организации (если было). Специальное поле нужно заполнить в случае, если работник подал заявления о выборе формы ведения трудовой книжки — электронной или бумажной.

Новый отчет можно сдавать в бумажном виде или в электронном. На бумаге или электронного отчет можно предоставить в случае, если работников на предприятии менее 25. Если сотрудников более 25 человек, то сдавать СЗВ-ТД можно только электронно.

Вопрос о том, предоставлять ли отчет по форме СЗВ-ТД, если в отчетном месяце кадровых изменений не случилось, пока не решен на законодательном уровне.

Бланк СЗВ-ТД уже разработан, но официально пока не утвержден. Выглядеть он будет следующим образом.

Штрафы для нарушителей определены ст. 5.27 КоАП РФ. Если предприятие дважды за год допускает нарушения, а именно — сдает отчет не вовремя, не сдает его вообще, сдает с ошибками, то штраф составит  50 000 рублей для юрлиц, до 5 000 рублей для предпринимателей.

Форма СЗВ-ТД утверждена.

Планируется, что с 2021 года данные о приеме или увольнении сотрудника в ПФР работодатель будет обязан предоставить не позднее следующего рабочего дня после издания соответствующего приказа.

(Visited 110 times, 1 visits today)