Выбираем онлайн-кассу для кафе: Sigma 10 или Эвотор 10?

Онлайн-касса для кафе и ресторана должна иметь большой экран — для удобства подбора блюд, должна уметь печатать пречеки и заказы на кухню. В идеале — интегрироваться с учетной программой общепита.

Выбор онлайн-кассы зависит также  от формата заведения. Нужно учесть, есть ли  в заведении крепкий алкоголь и пиво, какое количество посетителей и другие факторы.

Рассмотрим две популярные модели кассовой техники, позиционирующие себя, как онлайн-кассы для кафе, кофейни, фудкорта с небольшой и средней проходимостью.

Обзор мобильных приложений для кафе и ресторанов.

Смарт-терминал ЭВОТОР 10

Смарт-терминал Эвотор 10 выглядит вполне презентабельно для кафе (при этом занимает совсем немного места).

У терминала есть интерфейсные разъемы для подключения периферийного оборудования. Порты Эвотор 10:

  • USB-A — 5 шт. Через этот порт можно подключать, например, весы прикассовые, сканеры штрих-кода, кухонный принтер, банковский терминал.
  • COM RS-232 на всякий случай; порт
  • RJ-11 для подключения денежного ящика
  • Ethernet для выхода в Интернет с помощью сетевого кабеля
  • USB-B — можно использовать для зарядки

В Интернет смарт-терминал может выходить также через Wi-Fi, GSM.

У кассы есть встроенный аккумулятор, до 8 часов производитель обещает работы без подзарядки. Это плюс решения, поскольку даже если у вас отключат электричество — касса продолжит работу. Удобно также для обслуживания клиентов на выезде.

В ЭВОТОР 10 установлен термопринтер APS 2″ SS205-V4-L, работает он вполне стабильно. Чековая лента для этого терминала — 57 мм, скорость печати до 70 мм в секунду. Автоотреза чека нет.

Базовый функционал стандартный:

  • продажа товара
  • возврат товара
  • настройка скидок
  • товарные остатки
  • инвентаризация

Каких-то специфических вещей для общепита в базовом функционале не предусмотрено. Для того, чтобы работать на терминале именно в общепите, необходимо будет приобрести приложения Эвотор.

Например, если вам нужна печать пречека, то нужно будет приобрести приложение “Пречеки” (стоимость от 199 руб/месяц). Для разделения чека по гостям будет необходимо приложение “Разделение чека” (стоимость от 30 руб/месяц).

Для настройки обмена с товароучетной программой (iiko, Трактир, evoTillypad XL, Quick Resto) также необходимо будет купить приложение с ежемесячной оплатой.

Для подключения торгового оборудования может понадобиться покупка платного драйвера.  Для работы с ЕГАИС на терминале также нужно будет приобрести приложение.

Стоимость кассы с фискальным накопителем на 36 месяцев  — 35 000 рублей.

АТОЛ SIGMA 10

Внешний вид АТОЛ SIGMA 10 очень достойный для заведения общепита: широкий экран, регулируется угол наклона. Эта касса даже стала победителем RED DOT DESIGN AWARD 2018 в номинации «Продуктовый дизайн».

Интерфейсов для подключения оборудования достаточно:

  • USB-A — 4
  • RJ-11 — 1

В интернет касса может выходить через Ethernet, Wi-Fi, 3G. Одна из отличительных черт — наличие автоотреза. Чековая лента для этого терминала такая же как у Эвотор — 57 мм. Но скорость печати до 100 мм в секунду. Обновление программы происходит в автоматическом режиме и является бесплатным.

Программа позволяет получить различные полезные отчеты: по продажам, средний чек, по выручке, по видам оплат, есть возможно просмотреть какие именно товары продавались, отчеты по рейтингам товаров и сотрудникам.

При выборе АТОЛ SIGMA 10 с тарифом “Бизнес” есть возможность  вести технологические карты, указывать количество ингредиентов для списания, работать с модификаторами. В личном кабинете SIGMA можно вести операции: поступление, оприходование, списание, инвентаризация, производство.

На этой кассе можно начать работать максимально быстро. Для того, чтобы начать работать в кафе, необходимо настроить в базе кассы::

  • Торговые точки, залы и столы
  • Цеха
  • Блюда
  • Технологические карты
  • Вариации
  • Модификаторы

Для этой онлайн-кассы для общепита нужно выбрать тариф для работы — один из трех. Тариф Старт (на первом году работы вы пользуетесь программой бесплатно, потом 2900 рублей в год) предполагает работу на АТОЛ SIGMA 10 как на обычной онлайн-кассе с простейшим товарным учетом. Более старшие тарифы “Развитие” (5900 р. в год) и “Бизнес” (11900 р. в год) дают возможность уже вести производство, работать с модификаторами, вариациями, ингредиентами, формировать ТТК, работать со столами (Бизнес), использовать принтеры печати кухонные.

На кассе АТОЛ SIGMA 10 очень удачно реализован модуль лояльности. Можно настроить процентную скидку на товары и чек, накопительные скидки, бонусную систему. Скидки можно настраивать скидку по категориям, по времени, по точке продажи, по сумме чека.

Если у вас в заведении есть алкоголь, то для работы в ЕГАИС будет необходим отдельный компьютер. На этот компьютер устанавливается УТМ и Frontol Alco Unit (от 2400 рублей), связь с  АТОЛ SIGMA будет осуществляться по Wi-Fi.

Касса атол sigma 10 отзывы имеет положительные. Прибор действительно надежный, работает быстро, сбои минимальны. Интерфейс программы понятный, обучать долго персонал не нужно.

Стоимость АТОЛ SIGMA 10 с фискальным накопителем на 36 месяцев — 28 900 рублей.

Резюме.

Стационарная онлайн-касса АТОЛ SIGMA 10 интереснее ЭВОТОР 10 в плане возможности ведения производственного учета в облаке. В учетной части программы Sigma можно вести полноценный учет даже по сети заведений с учетом всех требований общепита. Цена решения демократична, на тарифе Бизнес вы будете платить за сервис всего 500 рублей в месяц. Интересен внешний вид кассы, наличие автоотрезчика и возможности настройки различных дисконтных программ. Возможности этой онлайн-кассы вполне сравнимы с возможностями больших сенсорных пос-терминалов.

ЭВОТОР 10 интересен тем заведениям, где есть работа с алкоголем и нет желания организовывать дополнительное рабочее место для работы с ЕГАИС (покупаем приложение “УТМ на терминале” и работаем). Также стоит рассмотреть ЭВОТОР 10 для кафе в том случае, если у вас уже есть какая-либо учетная система и у ЭВОТОР есть возможность обмена с этой системой. Но не стоит забывать, что все обмены и дополнительные к базовому функционалу возможности предусматривают ежемесячную оплату.

 

(Visited 465 times, 1 visits today)