Оборудование автоматизации торговли

Выбираем онлайн-кассу для полноценной работы с ЕГАИС: Эвотор, Дримкас, АТОЛ Сигма

Выбирать онлайн кассу для торговли алкоголем под все требования ЕГАИС будем между тремя самыми популярными решениями на российском рынке: ЭВОТОР, АТОЛ Sigma, Viki mini (Дримкас).

Сравнивать кассы будем по функциональным возможностям в работе с алкогольной продукцией и по стоимости (немаловажно, особенно сейчас).

АТОЛ Sigma: работа с алкоголем (ЕГАИС)

АТОЛ Сигма 7
АТОЛ Сигма 7

Для работы на этой кассе с алкогольной продукцией необходимо дополнительно приобрести программу Frontol Alco Unit. То есть, на АТОЛ Sigma вы будете только проводить продажи алкоголя, а все складские и учетные операции по алкоголю через эту дополнительную программу.

Frontol Alco Unit будет установлен на отдельный компьютер. Там же будет установлен УТМ. С кассой настраивается обмен. Создавать алкогольную продукцию можно как на самом терминале, так и в Sigma Облако.

Что умеет делать Frontol Alco Unit?

  • Работает с документами ЕГАИС. В программе можно оформлять приемку алкоголя, его списание, постановку на баланс, вскрытие тары (если торгуете пивом). Пиво будет списываться через акт списания по причине реализации. Крепкий алкоголь списывается автоматически с баланса ЕГАИС.
  • Закрытие смены и выравнивание остатков.
  • Возможность проведения инвентаризации алкоголя (в том числе с использованием ТСД)
  • Программа может продавать алкоголь без предварительной регистрации акцизной марки в базе данных, позволяет избежать дублирования марок.
  • В программе можно формировать декларацию для последующей выгрузки ее в Декларант Алко.

Номенклатуру алкогольную придется создать дважды: на кассе и в Frontol Alco Unit. Важно не ошибиться и внести ее в обеих системах корректно.

Если настраиваете не самостоятельно, то стоит помнить, что установка Alco Unit и настройка его связи с кассой тоже будет стоить денег.

Стоимость:

Frontol Alco Unit — 2 400 рублей в год.

Продажа и возврат алкогольной продукции реализованы в любом тарифе АТОЛ Sigma.

ЭВОТОР: работа с алкоголем (ЕГАИС)

Эвотор 7.3
Эвотор 7.3

Смарт-терминал Эвотор работать с алкоголем будет только при наличии приложения “УТМ Плюс”. Некоторый владельцы Эвотор еще продолжают работать с предложение “УТМ на терминале”, но поддержка его с августа 2020 года будет закончена. Эвотор будет предлагать таким клиентам переход на “УТМ Плюс”.

УТМ устанавливается непосредственно на самой кассе. Отслеживать состояние модуля и срок действия сертификата можно прямо в личном кабинете Эвотор.

Что умеет “УТМ Плюс”?

  • позволит работать с крепким алкоголем и пивом в соответствии с требованиями ЕГАИС
  • получение накладных от поставщиков
  • списание пива, вскрытие тары
  • перемещение алкоголя между регистрами
  • настройка ограничения времени продажи алкоголя

Если желаете сформировать алкогольную декларацию, то дополнительно нужно приобрести приложение “ЕГАИС-Декларант” (стоит 2000 рублей в год).

Для выравнивания остатков у Эвотор есть приложение “ЕГАИС-Выравнивание остатков”. Стоимость этого приложения — от 750 рублей в год. Приложение само проверит, есть ли у вас неподтверждённые накладные в ЕГАИС. В один клик оформляет перемещение алкопродукции со склада в торговый зал.

Стоимость:

Приложение «УТМ Плюс»: 6490 рублей в год.

Дримкас: работа с алкоголем (ЕГАИС)

Дримкас Вики Мини Ф
Дримкас Вики Мини Ф

Если вы планируете работать на кассе Дримкас, то приобретать дополнительно приложений или программ не нужно. УТМ будет установлен на самой кассе.

Удобная касса для работы с алкоголем — это Viki mini Ф. Хотя можно выбрать и любую иную модель (программа будет в любом случае одна — Старт).

На кассе можно полноценно работать с алкоголем: вскрывать тару, оформлять списание, перемещать товар между регистрами (торговый зал и склад), проводить инвентаризацию, возвращать алкопродукцию поставщику, вести помарочный учет, продавать крепкий алкоголь и пиво. Реализован контроль МРЦ. Можно включить контроль продажи алкоголя по времени.

Подключить терминал сбора данных нельзя. Данных для выгрузки в Алкодекларацию касса выдает недостаточно, нужно использовать сторонний софт.

Стоимость:

Не платите дополнительно за работу с алкоголем. Сама касса будет дороже, нежели Эвотор или АТОЛ Сигма. Но она не требует покупки дополнительных приложений и программ для ведения учета в магазине.

Резюме.

Для работы с алкоголем на наиболее популярных кассах часто требуется покупка дополнительных программ (годовых подписок). Для кассы АТОЛ Сигма необходим еще и ПК для установки программы для работы с алкогольной продукцией.

Только на кассах от Дримкас можно работать без покупки дополнительных приложений и без задействования дополнительных технических мощностей (кроме подписки Дримкас Ключ, 2000 рублей в год. Она необходима для получения обновлений на кассу).

Сама касса будет значительно дороже аналогов, но это лишь на первый взгляд. Программное обеспечение Старт, которое предустановлено на кассе, позволит вести товарный учет в магазине и работать с алкоголем. Необходимо лишь оценить удобство интерфейса кассы (не всем нравится) и отзывчивость технической поддержки. Также при покупке кассы Дримкас, можно пользоваться услугами только одного ОФД (Дримкас ОФД).

Работа на АТОЛ Сигма с алкоголем тоже имеет ряд важных преимуществ. Например, можно работать с терминалом сбора данных (инвентаризация, приемка, проверка марок). Можно получать данные для Декларант Алко. Стоимость программы Frontol Alco Unit составит всего 2 400 рублей за год работы.

Эвотор, как впрочем и всегда, требует покупки отдельных приложений на многие операции, связанные с учетом или продажами.


Напоминаем также, что до 20 апреля 2020 года всем предприятиям, реализующим алкоголь, необходимо подать декларацию за 1-й квартал 2020 года.

(Visited 463 times, 3 visits today)