В ближайшее время в России ожидается повышение цен на многие товары

Россиян в скором времени ожидает повышение цен на целый ряд товаров.  Причина повышения цен — введение нового экологического сбора, которое готовит Министерство природы. Таким образом Минприрода планирует стимулировать желание компаний самостоятельно перерабатывать отходы производства.

Ведомство подготовило законопроект о повышении ставок, которое коснется многих производителей. Например сбор за бумажные мешки и сумки предлагается увеличить на 28, 46 процента, а за пластмассовую упаковку — почти в три раза, за свинцовые аккумуляторы — в 13, 5 раз. Ставка в среднем вырастет на 11, 4 процента.

Сейчас производители могут выбрать один из двух вариантов: самостоятельно утилизировать упаковку или заплатить государству сбор. Минприрода прогнозирует, что повышение ставок может принести бюджету дополнительные доходы в 20 миллиардов рублей до 2020 года. Естественно, в случае, если максимальное количество производителей предпочтет платить сбор.

Участники рынка опасаются, что такая мера приведет к повышению цен на конечную продукцию, а также отмечают, что предложенный размер сборов существенно превышает себестоимость утилизации и приведет к необоснованным доходам государства. Помимо этого, следствием этих мер может стать развитие нелегального бизнеса, которые платить сбор не будут.

(Visited 63 times, 1 visits today)
Пролистать наверх