В план поддержки экономики включили помощь малому бизнесу

Правительство России разработало нацплан восстановления пошатнувшейся экономики страны.

Большая часть плана уже заявлена была ранее.  Речь идет об озвученных мерах поддержки от государства наиболее пострадавших отраслей экономики.

Часть мер уже реализуется в рамках мер поддержки экономики в условиях распространения коронавирусной инфекции.  Например, закон о снижении в два раза страховых взносов с заработных плат сверх МРОТ сотрудникам предприятий МСП, отсрочка уплаты налогов, предоставление налогового вычета самозанятым в размере одного МРОТ в 2020 году и возврат им налогов, уплаченных в прошлом году.

Но  есть в документе и новые пункты по планируемой помощи. В этих новых пунктах указаны меры поддержки индивидуальных предпринимателей. Данные меры, по замыслу разработчиков плана, должны будут помочь восстановить численность компаний малого и среднего бизнеса на докризисном уровне (показатели первого квартала 2020 года).

Каким же образом государство намерено помочь бизнесмену?

Во-первых, документом предусмотрен отказ от индексации страховых взносов на период 2021 года, уплачиваемых предпринимателем в фиксированном размере.

Во-вторых, правительство обещает разработать некий механизм, который будет направлен на поддержку предприятий МСП наиболее пострадавших отраслей в связи с расходами, понесенными на обеспечение соответствия санитарным требованиям.

В-третьих, планируется установить “переходный” налоговый режим для предпринимателей, утративших право на применение УСН.

В-четвертых, планируется введение коллективного (или семейного) патента.

В-пятых, добросовестным предпринимателям будет упрощен порядок повторного вхождения в бизнес после банкротства (сейчас ИП, признанный банкротом, не может вести предпринимательскую деятельность в течение 5 лет).

План восстановления экономики России в целом рассчитан на два года, его реализация обойдется бюджету в 5 трлн рублей.

(Visited 1 times, 1 visits today)

ADMIN