В России будет законодательно закреплено понятие “семейный бизнес”

На федеральном портале появилась публикация уведомления о разработке поправок в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в части закрепления нового понятия — «семейное предприятие».

В октябре 2019 года глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин на форуме семейных предпринимателей пообещал понятие «семейный бизнес» закрепить законодательно. На тот момент министр затруднялся с определением преференций для бизнесменов, в отношении которых может применяться новое понятие. Но озвучивалась идея о применении нового спецрежима для самозанятых в отношении семейного бизнеса.

На данный момент семейные поддержки не имеют, поскольку и самого понятия «семейное предпринимательство» нет в нашем законодательстве.

Предполагается, что выделение семейного предпринимательства в отдельную правовую категорию даст возможность создавать лучшие условия для формирования развитой инфраструктуры семейного предпринимательства.

Напомним, что ранее уже был размещен подобный проект, но на обсуждение Госдумы его так и не вынесли.  Согласно предыдущей инициативы, субъект МСП может признаваться семейным предприятием лишь в том случае,  если учредители предприятия являются членами одной семьи владеют более чем половиной долей в уставном капитале.

В случае с индивидуальным предпринимательством, не менее 50 % работников, которые работают у ИП по основному месту работы, должны относиться к членам его семьи. В новом проекте критерии, разумеется, могут быть иными.

(Visited 11 times, 1 visits today)

ADMIN