В России ожидается закрытие небольших магазинов с маркированными товарами

ЕНВД и патенты для продавцов маркируемых товаров предлагает упразднить Минфин. Эта мера может негативно сказаться на несетевых продавцах табачных изделий, одежды, обуви, шин и духов.

Данный проект Минфина, в случае его принятия, приведет к тому, что небольшие торговые точки будут вынуждены закрыться под гнетом налогового бремени. Спецрежимы — ЕНВД и патенты, широко распространенные в малом бизнесе, позволяют сократить налоговую нагрузку. Напомним, что плательщиками единого вмененного налога в рознице являются компании, в которых работают менее 100 человек на площади не более 150 кв. м. На ЕНВД предприниматель платит  от 7, 5 до 15% вмененного дохода (ставка зависит от региона РФ). Данный налог не зависит от фактической доходности конкретного бизнеса.

На патенте находятся ИП, количество сотрудников в которых не превышает 15 человек, а выручка составляет не более 60 млн руб. Предприниматели платят 6% потенциально возможного годового дохода, который устанавливают региональные власти.

Если непопулярный проект Минфина будет принят, то предприниматели будут вынуждены перейти на УСН, что увеличит налоговую нагрузку в разы. По оценке Ассоциации малоформатной торговли, «налоговая нагрузка увеличится в разы и сделает доходность бизнеса значительно меньшей, а в большинстве случаев приближенной к нулю».

(Visited 23 times, 1 visits today)

ADMIN