В светлом пиве популярного бренда обнаружена плесень

Роскачество исследовало светлое пиво 40 популярных торговых марок. Проверка проводилась по 35 параметрам качества и безопасности.  Также учитывались итоги дегустации пенного напитка.

По итогам проверки, товарами повышенного качества признано пиво 11 марок: Amstel, «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krušovice Imperial, Bavaria, Krušovice, Faxe, Löwenbräu, Zlaty Bazant. 10 марок, претендующих на Знак качества были произведены в России, 1 — в Чехии.

Как уточняет Роскачество, под пивом подразумевается напиток, произведенный из 80% солода и на 20% — из несоложеных продуктов. Если процент солода меньше, то это уже пивной напиток. У специалистов возникли замечания к содержанию продукции у пяти брендов: «Арсенальное», «Омское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». Эксперты предположили, что при изготовлении пива этих торговых брендов использовалось мало солода, либо он был низкого качества. Кроме того, эти марки пива отличались неприятным вкусом.

Наиболее приятный вкус, по мнению дегустаторов, у пива марки Amstel (набрало 5,167 балла). По убыванию за лидером расположились марки пива «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krušovice Imperia (Чехия), Efes, Bavaria, Krušovice (Россия), Faxe, набравшие не менее 5 баллов.

Высота пивной пены должна быть не менее 40 мм и сохраняться в течение трех минут. Три образца пива — «Арсенальное», «Самара» и «Сибирская корона» — были сняты с дальнейшей дегустации из-за недостаточной стойкости пены.

Оценивая правильность процесса брожения пива, эксперты выявили у пяти марок (Efes, «Хамовники», «Жигули Барное» и «Сибирская корона») недостаток уксуснокислых эфиров. Это свидетельствует о том, что в процессе брожения проводились мероприятия, направленные на интенсивное развитие дрожжей. Четыре из этих пяти марок пива получили невысокие баллы за вкусовые качества. Efes, несмотря на низкое содержание эфиров,  дегустаторам пришелся по вкусу.

Консерванты не нашли ни в одном из исследованных образцов. В проверенных образцах отсутствуют красители красного и желтого цветов, компоненты искусственных ароматизаторов, подсластители аспартам (Е-951), сахаринат Na (Е-954), ацесульфам К (Е-950), цикламат Na (Е-952).Разбавленного пива эксперты также не нашли. В пиве марки Bud была обнаружена плесень.

Исследование марок темного пива Роскачество проведет в будущем году.

(Visited 125 times, 3 visits today)
Пролистать наверх