Глава ТПП заявил о массовой ликвидации малого бизнес

страховые взносы для ип

Глава ТПП Сергей Катырин предупредил о возможной массовой ликвидации малого бизнеса в России.  По оценке экспертов организации, под угрозой исчезновения находятся около 3 миллионов субъектов малого и среднего бизнеса в стране. Численность сотрудников в этих организациях — более 8 миллионов человек.

К закрытию такого количества предприятий может привести крайне нестабильная ситуация, связанная с коронавирусом. По данным Катырина, каждое третье предприятие в силах продержаться только квартал в нынешней ситуации, когда спроса почти нет. Половина из этих предприятий утверждает, что открыть дело повторно вряд ли смогут.

ТПП предложила ряд мер по поддержке МСП:

  • отсрочка по уплате налогов на полгода
  • снижение ставки НДС до 10%
  • запрет блокировки банковских счетов (кроме тех, что идут по судебным приказам и постановлениям приставов)
  • запрет на проведение плановых и внеплановых проверок со стороны всех без исключения контрольно-надзорных органов, за исключением проверок компаний
  • запрет взимания налогов на зарплату предприятий, работающих в гостиничном бизнесе, туризме и выставочной деятельности.
  • оплата больничных листов в полном объеме за счет средств фонда социального страхования для наиболее уязвимых сфер (гостиничный бизнес, туризм, выставочная деятельность).

Всего в пакете около 40 предложений по поддержке малого бизнеса. Реализация этих мер, естественна, не будет “дешевой”. Но новый кризис, который может разразиться с разрушением малого и среднего бизнеса, будет еще более плачевным в экономическом плане.

(Visited 1 times, 1 visits today)