• Сб. Фев 4th, 2023

Главбухи будут выплачивать долги компаний

Автор:ADMIN

Авг 12, 2019

Верховный Суд РФ работает над тем, чтобы узаконить взыскание налоговых долгов с главбухов и отменить сроки давности по налоговым преступлениям. Юристы намерены четко прописать ситуации, когда физлица несут ответственность за долги компаний.

Дело главбуха Галины Ахмадеевой — яркий пример того, как миллионные долги организации начали взыскивать с физического лица. Второй год Ахмадеева судится с ФНС. Налоговая пытается взыскать сумму около шести миллионов рублей с пенсионерки Галины Ахмадеевой по причине ненадлежащего, с точки зрения налоговой, ведения ей бухучета.

Спор рассматривал Конституционный суд (постановление от 08.12.2017 № 39-П). Там отметили, что налоговые долги можно переложить на физлиц, если их действия создали невозможность взыскания этих сумм с организации. Уже второй год после решения КС Ахмадеева продолжает судиться с ФНС. Налоговики пытаются взыскать с бухгалтера миллионные долги компании по налогам. Последнее заседание состоялось в Арбитражном суде Уральского округа. Он направил дело № А60-59392/2016 на новое рассмотрение.

Юристы считают, что в проекте постановления Верховного Суда сейчас не разграничены виды нарушений. Привлечь к ответу могут как за неверный расчет налогов, так и за вывод активов компании. Это создает риски взыскания огромных сумм с бухгалтеров и руководителей бизнеса.

(Visited 146 times, 1 visits today)