Госдума одобрила во втором чтении поправки к 54-ФЗ об онлайн-кассах: последние изменения

Законопроект N 344028-7 с поправками в закон о применении ККТ (от 22.05.2003 № 54-ФЗ) был одобрен депутатами Госдумы 21.06 2018 года.

Поправки изменят порядок применения ККТ между организациями и ИП при наличных и безналичных расчетах.

  • Статья 2 закона № 54-ФЗ устанавливает, что онлайн-касса не применяется при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями или ИП.
  • В поправках указано, что онлайн-касса не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) ИП, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением. Это значит, что расчеты наличными, как и сейчас, потребуют применения онлайн-кассы.
  • В статью 4.7 будет внесена поправка, которая устанавливает дополнительные реквизиты кассового чека или БСО при расчетах наличными или пластиковой картой между организациями и ИП.
  • В законопроекте также содержатся положения, согласно которым онлайн-касса не применяется организациями и ИП в автоматических устройствах (торговых автоматах) при осуществлении расчетов монетами Банка России.
  • В автоматические устройства, питаемые от электричества ККТ устанавливать придется. Но электронный торговый автомат может не печатать кассовый чек на бумаге и не отправлять его в электронной форме покупателю.
  • Подпункт 5.1 статьи 1.2 установит возможность этого в случае, если торговый автомат при расчете будет отображать на дисплее QR-код. Данный QR-код позволит покупателю считать его и идентифицировать через специальное приложение.
  • Проект закона также содержит положения, согласно которым при осуществлении расчетов с клиентами через страховых агентов (не являющихся организациями или ИП), страховщик применяет онлайн-кассу при получении денежных средств от такого агента и направляет электронный кассовый чек клиенту.
  • Измененная редакция 54-ФЗ установит, что ККТ применяется при расчетах за товары работы и услуги, в том числе при приеме (получении) и выплате предоплаты или авансов, зачете и возврате предоплаты или аванса, предоставлении и погашении займов для оплаты за товары, работы, услуги, либо предоставлении или получении за них иного встречного предоставления.
  • Применения онлайн-касс необходимо для осуществления ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих им вещей, а также деятельности по хранению вещей.
  • Проект закона дополнит статью 2 новым пунктом 2.1, согласно которому ИП на ПСН, за исключением отдельных видов деятельности, могут осуществлять расчеты без применения онлайн-кассы при условии выдачи покупателю документа, подтверждающего факт расчета.

Законопроекту осталось получить одобрение в Верхней палате парламента и президента. Данный проект закона предусматривает освобождение от онлайн-касс некоторых предпринимателей, которые занимаются торговлей молоком в розлив или же реализуют газеты и журналы.

(Visited 88 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх