Готовим магазин к работе по-новому: кто и как дорого будет контролировать маркировку?

С 1 июля 2020 года у нас в стране работает обязательная маркировка некоторых товаров: табака, обуви и лекарств. Государство, безусловно, в скором времени начнет контролировать бизнес по выполнению требований работы с маркированной продукцией. Бизнес, в свою очередь, должен к такому контролю быть готовым.

Будет ли контролировать соблюдение правил маркировки сам ЦРПТ?

Оператор маркировки контроля за выполнением требований закона о маркировки заниматься не будет. Компания ЦРПТ, напомним, работает по принципу частно-государственного партнерства. То есть, контролировать  участников рынка она не может. Центр развития перспективных решений будет только лишь осуществлять сбор данных об обороте маркированной продукции и проводить анализ полученных данных.

Роспотребнадзор будет “брать показания”

Разрешение на доступ к полученным данным о нарушениях будет иметь Роспотребнадзор. Также ЦРПТ планирует в дальнейшем доработку своей системы для участников оборота. Прямо из своего ЛК на Честном ЗНАКЕ можно будет видеть реестр нарушений по своей компании.

Роспотребнадзор будет проверять достоверность данных, предоставленных участниками оборота по маркировке товаров, соответствие этих данных тем, что имеются в ФНС, запрашивать данные по обороту товара. Если у ведомства будут какие-либо сомнения в исполнении требований маркировки, то предпринимателей могут вызывать на основании письменного уведомления для дачи пояснений.

К чему быть готовым магазину?

В связи с распространение коронавируса выездные проверки бизнеса временно были приостановлены. Но это не значит, что нарушения, выявленные во время пандемии, будут успешно забыты. Вовсе нет, реестр нарушений заботливо пополняется и будет передан в Роспотребнадзор.

На данный момент, безусловно, единой картины движения маркированного товара в системе Честный ЗНАК нет. Происходит это по причине того, что не все участники оборота передавали в систему данные об операциях с маркированным товаром из-за переносов сроков маркировки отдельных товарных групп. То есть, поставщик мог передать данные в систему маркировки о выпуске товара (марка введена в оборот), но магазин, принявший товар, не подтвердил приемку этого товара, что не мешает ему этот товар продать на кассе. При этом магазин не нарушил закон — до 1 июля можно было торговать, допустим, немаркированной обувью.

ЦРПТ контролирует логическую целостность цепочки маркированного товара, введенного в оборот с 01.07.2020 года. Поэтому сейчас необходимо отслеживать информацию, передаваемую вами в Честный ЗНАК, дабы избежать нарушений. Важно также решить вопрос с остатками товаров. Роспотребнадзор обещает выездные проверки объектов торговли, где эти товары без марок могут быть выявлены(за нарушения предусмотрены серьезные штрафы — до 300 000 рублей с конфискацией товара без маркировки либо с нарушениями маркировки).

Пока система работает с ошибками. Для избежания возможного наказания всевозможные сбои в работе с Честным ЗНАКОМ желательно фиксировать (скриншоты ошибок, запросы в ТП Честного ЗНАКА). В случае разбирательств вам будет что предъявить в свою защиту.

Помимо этого, контролировать выполнение требований маркировки органы будут и посредством данных, полученных с онлайн-касс. ККТ должна быть готова к работе с маркированным товаром. То есть, при продаже на кассе код маркировки обязан передаваться в ОФД (тег 1162). В  печатном чеке при продаже товара, подлежащего обязательной маркировке, должен быть символ [M]. Данные требования контролирует налоговая. В случае выявления нарушений по ККТ штраф может доходить до 40 000 рублей.

 

 

 

(Visited 4 times, 1 visits today)

ADMIN