Грабительская комиссия за эквайринг уже обгоняет прибыль предприятий

Платежи за эквайринг превышают чистую прибыль в некоторых регионах страны. К такому печальному выводу пришла общественная организация «Деловая Россия» по итогу проведенного ей опроса.

Регионы, где комиссия за эквайринг является просто грабительской — это Тува, Калмыкия, Чеченская Республика (комиссия в среднем составляет 1,5—2%, а средняя доходность бизнеса — до 1,7%), Костромская, Ивановская области и Карачаево-Черкесия (ставки составляют до 3%, доходность — до 2,8%).

Столь высокая стоимость эквайринга приводит к тому, что на многих предприятиях сферы услуг, розничной торговли в интернет-магазинах отказываются от приема оплаты картами. Либо стараются минимально принимать оплату картами.

Некоторые бизнесмены, например, при оформлении продажи поясняют покупателю, что в случае оплаты картой не смогут предоставить ему обещанную скидку либо даже цена покупки будет чуть выше, нежели чем в случае оплаты наличными средствами.

Такой отказ от эквайринга тормозит развитие малого и среднего бизнеса в целом.

Президент Путин назвал эквайринг квазиналогом, который бизнесмен вынужден платить с оборота.

Центробанк призывает заинтересованные стороны к диалогу, в ходе которого будут найдены приемлемые для всех условия.

Альтернативный путь — Система быстрых платежей (СБП). Реализация денежных перечислений за покупки по QR-коду существенно снизит издержки торговых предприятий. В августе был утвержден максимальный уровень комиссии при оплате товаров и услуг через СБП. Диапазон составит от 0% до 0,7% от суммы платежа за товар или услугу и будет зависеть от вида деятельности предприятий.

(Visited 26 times, 1 visits today)

ADMIN