Декларация по пиву: новая Форма 8 с 1 квартала 2021

С 1 января 2021 года вступил в действие приказ ФСРАР №396 от 17 декабря 2020 года “Об утверждении порядка и формата представления в форме электронного документа деклараций”. Данный документ утвердил новую форму алкогольных деклараций. Изменилась и декларация об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Приказ описывает его в Приложении 8, поэтому именно под таким номером ее и принято называть. Ранее  действовала Форма 12. Понятно, что изменилась не только цифра. Что именно изменилось в форме 8, рассмотрим ниже.

Декларацию по форме 8 будет необходимо сдать по итогам 1 квартала 2021 года. Отчитываться по новым формам будут все розничные точки и заведения общепита, реализующие пиво и пивные напитки.  Корректировки по декларации можно подавать до 20 июля 2021 года.

Форма 8: отличие от старой формы

  • Изменился титульный лист декларации. 

Убрали данные о руководителе организации. Добавлен адрес места осуществления деятельности.

  • Раздел 1 декларации дополняется данными о перемещении продукции между подразделениями одного юрлица.

Перемещения по филиалам пива и пивной продукции ранее можно отражать только в графе «Прочий расход» для точки, откуда продукцию увезли. В графе «Прочий приход» для точки, куда привезли пиво.

Теперь перемещения нужно отражать в отдельных графах раздела 1.

  • Добавился новый Раздел 3.

Данный раздел показывает возвраты в разрезе алкокодов, производителя и поставщика продукции.

В алкодекларации ранее было две части. В первую заносили данные обо всём движении продукции (при этом пивные перемещения не выделялись в отдельную графу). Во вторую часть заносились приходные накладные.

Теперь же форму 8 дополнили блоками для расходных накладных. В отчете возврат поставщику нужно отражать дополнительно с помощью накладных. Поля в расходной части такие же, как и в приходной.

То есть, отныне для подготовки декларации специалисту нужны будут расходные накладные, которые он формирует, когда возвращает товар поставщику.

  • Изменились правила наименования файла с декларацией, которая отправляется в ФСРАР

Имя файла обмена должно иметь следующий вид:

R_O_Z_ddmmgggg_N.xml

R двухзначный префикс, принимающий значение F5
O ИНН юрлица или ИП
Z информация о периоде декларации, 2 цифры — номер отчетного периода и 1 цифра — последняя цифра года, за который передается информация
ddmmgggg год, месяц, день
N номер передаваемого файла (36-символьный номер передаваемого файла, формируется с использованием глобально уникального идентификатора GUID

Файл обмена должен быть подписан УКЭП. Префикс названия файла для пивной декларации будет не “R2”, а “08”.

Сдать декларацию по пиву по старой форме 12 не получится — система не примет эту старую форму.

Помимо этого, стоит учесть, что программа «Декларант-Алко». дорабатывать под новый формат деклараций не планируется. То есть, алкодекларации теперь нужно готовить либо вручную, либо  выбирать какой-то платный сервис подготовки деклараций по алкоголю.

(Visited 17 times, 1 visits today)
Пролистать наверх