Депутаты намерены отменить банковскую комиссию при оплате ЖКХ. Чем ответят банкиры?

К весне мы будем знать — будут ли банки продолжать брать комиссию с платежей за ЖКХ при оплате услуг населением или этот платеж уйдет в прошлое.  В Госдуму до конца февраля будет внесен соответствующий законопроект.

Уже известно, что Центробанк одобрил инициативу отмены комиссии. За отмену высказались фракции ЛДПР и «Справедливой России».

На сегодняшний момент комиссия составляет от 0,5 до 2% вне зависимости от вида проведения платежа: наличными средствами через кассу, онлайн или через банкомат.

Правки будут либо внесены в Жилищный кодекс РФ, либо в законодательные акты о банках и национальной платежной системе.

Мера об отмене комиссии может помочь гражданам платить за коммуналку меньше. В первую очередь, это может быть ощутимым для малообеспеченных граждан.

Но далеко не все воспринимают данную инициативу положительно. Например, гендиректор Фонда энергетического развития Андрей Листовский, так и вовсе назвал инициативу популистской. По мнению Листовского, сумма комиссии минимальна и незначительна на фоне суммы платежки. Банки, лишившиеся возможности брать комиссию за прием платежей, не станут работать в убыток, а поднимут тарифы на другие свои услуги.

В России есть банки, которые и сейчас не берут комиссию при оплате ЖКУ. Свои операционные расчеты они покрывают

за счет платежей, которые находятся у них на счету какое-то время. Но это малоизвестные банки, в небольших населенных пунктах их нет.

(Visited 8 times, 1 visits today)

ADMIN